+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Монтаж элементов украшения паркетного пола

Элементы украшения паркетного пола - розетки, бордюры, паркетные модули. Есть некоторые особенности их устройства.

Розетки

Розетки могут иметь разную форму: от наиболее распространенной круглой до многоугольных и вообще фигур неправильной формы. Например, монтаж круглой розетки осуществляется штучным паркетом: для начала изготавливается циркульная оснастка. Длина рейки несколько больше радиуса розетки, расстояние между гвоздем и центром отверстия для карандаша точно равно радиусу розетки. Установив гвоздь на фанере, в центре места для розетки, и поворачивая рейку вокруг места крепления, карандашом начертить окружность. Затем уложить паркет, несколько заходя за контур окружности.

Начертить на паркете с помощью рейки такую же окружность, подняв рейку на гвозде на толщину паркета. Закрепить на рейке фрезерную машинку, совместив внешний край режущей фрезы с начерченной окружностью. После технологического перерыва на схватывание клея установить гвоздь на фанере в центре места для розетки и, включив фрезерную машинку, обрезать кромки паркета, поворачивая рейку вокруг места крепления. Очистить фанеру по площади круга под розетку с помощью стамески и пылесоса. Зубчатым шпателем нанести клей на фанерное основание и основание розетки, а также на торцы паркета и розетки по периметру.

Уложить розетку на клей и установить на нее груз на время схватывания клея. Груз должен быть установлен по возможности симметрично на поверхности розетки, включая ее центр. После технологического перерыва на отверждение клея произвести шлифовку и лакировку розетки в составе паркетного пола согласно принятому технологическому процессу.

Бордюры

Бордюр предназначен для монтажа в паркетных полах с целью их украшения, а также для реализации разделительных функций в дверях, арках, на границах рисунков. При этом могут решаться задачи стилевого сочетания общего оформления интерьера с рисунком укладки паркета, а также создания гарнитуров из розеток, бордюров и модулей в напольном покрытии.

Технология монтажа бордюров следующая: начертить линию на фанере по границе укладки бордюра. Настелить паркет, заходя за эту линию в направлении стен. Нанести линию на паркет по границе укладки бордюра с помощью шнурки и линейки. После технологического перерыва на схватывание клея обрезать кромку паркета по линии. Очистить фанеру по краю паркета. Нанести клей на обратную сторону бордюра. Уложить бордюр встык с паркетом. Закрепить бордюр с помощью гвоздей, пристреливаемых в свободный торец. Уложить паркетный фриз из штучного паркета от бордюра до стены с зазором от стены 10- 12 мм. После технологического перерыва на отверждение клея произвести шлифовку и лакировку бордюра в составе паркетного пола согласно принятому технологическому процессу.

Также читайте в данном разделе:

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М