+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Клей для паркета. Лак для паркета

Как правильно выбрать клеи и лаки для паркета?..

Статья из журнала "Мир новосёла" №1(31), 12.2002-01.2003
Дмитрий РЭТ

Благодарим фирму "Паркет-М" за помощь в подготовке материала.

Что делает в первую очередь человек, купивший или получивший новую квартиру? Правильно, укладывает паркет. Пусть это утверждение и содержит некоторое преувеличение, тем не менее натуральный паркет - самое распространенное и любимое напольное покрытие. О его видах и разновидностях можно прочесть почти в каждом номере любого интерьерного журнала. Мы же расскажем о "химии", без которой хороший паркетный пол не получится. То есть о клее и лаке.

Безусловно, если вы поручаете производство паркетных полов солидной фирме, то, кроме денег, ни о чем заботиться не надо. Но гораздо чаще люди хотят сэкономить и нанимают "левых" мастеров. И совсем не обязательно, что последние сделают пол плохо и некачественно. Но все же не мешает знать, какие бывают материалы, как и когда они применяются, в каких случаях, наоборот, неприменимы. Потому что, как гласит латинская пословица, кто предупрежден, тот вооружен, и, обладая знаниями, вы сможете лучше контролировать процесс и вмешиваться в него по мере необходимости.

СКлей для паркетаразу оговоримся, что лаков и клеев на российском рынке огромное количество и в нашу задачу не входит их перечисление. Мы только попробуем классифицировать составы и назовем лишь некоторые, наиболее хорошо себя зарекомендовавшие. Например, крупнейший в мире производитель паркетной доски, шведская фирма ТАRКЕТТ, сама не производит ни клей, ни лак, но активно использует их в собственном производстве (выбирая, естественно, самое лучшее) и поставляет на рынок под своей маркой. Понятно, что этой марке можно доверять.

Как известно, укладка паркета состоит из нескольких основных этапов, первый из которых - подготовка основания. Он очень важен, поэтому скажем о нем несколько слов.

Итак, делают стяжку и дают ей высохнуть. Основание должно быть ровным, сухим, прочным и чистым. По отечественным ГОСТам, просвет между двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью не должен превышать 2 мм. Для определения влажности пользуются приборами, если же их нет под рукой, можно применить народный способ: приклеить к стяжке липкой лентой квадратный кусок полиэтилена (примерно 1x1 м) и оставить на пару дней. Если полиэтилен запотеет, сушите дальше. От прочности основания зависит тоже очень многое, так как это самое слабое место всей системы. Непрочное основание может разрушиться при большой точечной нагрузке или при температурно-влажностных деформациях паркета. Самый простой способ проверить прочность цементной стяжки - процарапать большим гвоздем сетку крест накрест. Если в местах пересечений остается только царапина, а раствор не выкрашивается, то все в порядке.

Пропустив методы выравнивания цементной стяжки, пойдем дальше. На подготовленное основание с помощью клея и саморезов кладется влагостойкая фанера. На нее возлагается тройная обязанность: окончательно выровнять поверхность, задержать остаточную влагу и увеличить прочность. Но предварительно поверхность рекомендуется прогрунтовать (хотя, к сожалению, это делают далеко не всегда). Грунтовка выполняет сразу несколько функций: делает основание более прочным, связывает жировые пятна и остатки песка и пыли, закрывает поры и в результате увеличивает адгезию (прилипание) клея. Важно, чтобы грунтовка соответствовала типу и марке применяемого клея.

Вот, собственно, мы и подошли к теме настоящей статьи. Грубо говоря, существуют три типа клеев:

  1. водно-дисперсионные;
  2. на основе растворителей;
  3. двухкомпонентные (реактивные).

 

Лаки для паркета

Сразу скажем, что все выпускаемые солидными фирмами составы соответствуют принятым в России и за рубежом нормам по экологичности.

Они не травят, не излучают, не образуют статического электричества. Однако озабоченность Европы вопросами экологии дала за последнее время особенно сильный толчок разработке и производству новых клеевых составов именно на водной основе. Ведь они при отвердевании выделяют преимущественно воду и, значит, никак не действуют на человека даже во время работ.

Но если выделение водных паров не вредит людям, то о паркете этого сказать нельзя. Испаряемая влага заходит в открытые поры древесины и способна вызвать существенную деформацию паркета. Особенно это относится к паркету из фруктовых сортов деревьев или, например, буковому, подверженному значительной влаготемпературной деформации. Поэтому существуют некоторые ограничения по применению таких составов. Заметим при этом, что водные клеи также различаются между собой. Параметр один: процент содержания воды. От него же напрямую зависит и стоимость: чем больше воды, тем ниже цена. К примеру, финский клей Kilto Standard содержит этой самой воды 36%. Поэтому для паркета из бука, клена, ясеня, фруктовых деревьев он неприменим. То есть использовать его можно, но результат получится никудышный. Другие сорта паркета, в частности дуб, переносят его легче, но тоже не идеально. А вот клеить им фанеру - самое милое дело. И имеет прямой смысл. В составе клея широко известной шведской фирмы БОNА В-720 воды уже меньше - 22%. Посему им можно приклеивать и паркет, правда, с некоторыми ограничениями. Так, с осторожностью надо подходить к приклеиванию паркета из бука, клена и ясеня, особенно при малой толщине планок (10 мм). Кроме того, отношение ширины паркетной планки (из любого дерева) к ее толщине не должно превышать 3-3,5. Можно назвать еще немецкий клей STAUF М2А-720, аналогичный по свойствам В-720.

Наконец, есть самые современные водные клеевые растворы - двухкомпонентные. Например, клей ВОNА Н-790. В ведре находится сама эмульсия, а в крышке - некий порошок. Перед применением первое смешивают со вторым. И порошок этот связывает избыточную воду, оставляя всего 11%. Данный клей можно уже использовать для любых видов паркета без ограничений. Один только недостаток - стоимость. По этому параметру он опережает спиртовые (то есть на основе растворителей) клеи, которые вообще-то дороже водных. Чтобы закончить с дисперсионными клеями, скажем, что окончательно они высыхают примерно за семь дней. Да, есть еще одно обстоятельство, которое слегка затрудняет применение клеевых составов на водной основе у нас в стране. Дело в том, что зимой во время транспортировки из-за границы они могут замерзнуть.

Герметик для заделки швов

Пойдем далее. Клеи на растворителях. Пожалуй, именно они получили самое широкое применение. Отвердевают они быстрее дисперсионных - за 5 суток (а шлифовать паркет можно начинать обычно еще раньше). Кроме того, их, разумеется, используют в тех случаях, когда чисто технически нельзя применять дисперсионные клеи. Для укладки штучного паркета лучше всего подходят следующие марки: ВОNА 8-760 (его производят в Германии), STAUF WFR-4, UZIN МК-73 и МК-97 (это тоже Германия), ТАRКЕТТ-К. Все они высокого качества, примерно одинаковы по свойствам и по цене. Могут находиться довольно долго (до 15 мин) в открытом состоянии, а за счет высокой текучести клея уложенный паркет можно частично подправлять даже после укладки соседних рядов, Но следует учитывать, что все клеи на растворителях пожароопасны, поэтому работать с ними нужно осторожно, а в помещении не курить. Кроме того, хранить их нужно в хороню проветриваемом месте и в плотно закрытой таре.

Двухкомпонентные клеи называют еще реактивными, поскольку они не содержат ни воды, ни растворителей, а склеивание происходит за счет химической реакции, безусадочно. У таких клеев целый ряд преимуществ перед другими: они применяются для приклеивания любого паркета к любому основанию, они примерно в три раза прочнее и застывают в течение суток, так что шлифовать можно уже на следующий день. Но есть у них и недостатки. Их два. Первый: в состав клеев входят неблагоприятные для здоровья компоненты, поэтому при работе необходимо использовать индивидуальные средства защиты. А вот после затвердевания уже ничего не грозит. Второй недостаток - высокая цена. В силу этих причин реактивные клеи обычно применяются там, где использование других видов клея нецелесообразно. Например, при укладке массивной доски, поскольку из-за больших размеров даже при применении клеев на растворителях линейная деформация весьма велика. Да и прочность для доски нужна более основательная. Кроме того, существует разновидность паркета, который уже в заводских условиях покрыт лаком. Например, немецкий паркет LOPARК, покрытый пятью слоями лака, отвержденного ультрафиолетом. В этом случае также нельзя применять спиртовые клеи, не говоря уже о дисперсионных. Ведь такой паркет не шлифуют и малейшая неровность, возникшая из-за деформации, так и останется. Назовем некоторые марки реактивных клеев: ВОNА R770, UZIN МК 92S, STAUF ZK-PU.

Средства для уходя за паркетом

Опуская такой важный процесс, как шлифовка, перейдем непосредственно к консервации паркета. Многие из нас еще помнят старые отечественные лаки, после применения которых недели две в квартиру нельзя было войти. Кажется, "ленинградский" лак был не так вонюч, как "московский", но тоже оставлял желать много лучшего. Прежде чем рассказать о видах современных лаков, сообщим в общем-то вполне очевидную вещь: при покрытии полов следует соблюдать максимальную чистоту. Все помещение нужно тщательно пропылесосить, причем желательно хорошим пылесосом, а одежда паркетчиков должна быть чистой и без ворса. Кроме того, покрывать полы лаком нужно не менее трех раз, не считая грунтовочного слоя. Причем промежуток между нанесением слоев не должен быть большим, иначе придется дополнительно шлифовать. Иногда нанесением грунтовочного лака пренебрегают. И напрасно. Грунтовка, во-первых, обеспечивает желаемую цветовую тональность поверхности древесины. Обработанный грунтовочным лаком паркет будет выглядеть более светлым, чем при нанесении основного лака непосредственно на дерево. Во-вторых, грунтовка предотвращает склеивание отдельных планок паркета или досок по боковым кромкам. В-третьих, если речь идет о старых полах, она изолирует слои основного лака от остатков старых шпаклевок, пропиток, лаков и мастик. То же самое относится к паркету из экзотических пород деревьев, поскольку поры их древесины зачастую содержат окрашивающие соки и смолы. Главное, что следует учитывать, - нужно работать в одной системе, то есть для дисперсионных лаков использовать дисперсионные грунтовки, а для лаков на растворителях и реактивных - грунтовки на растворителях.

Как вы уже поняли, лаки делятся в принципе на те же основные виды:

  1. дисперсионные,
  2. на основе растворенных искусственных смол,
  3. реактивные.



Есть еще кислотноотверждаемые лаки (на основе формальдегидных смол), но в Европе они уже не выпускаются и не применяются.

В последнее время, опять же по причинам экологичности, наибольшее распространение получили лаки на водной основе. Современные лаки дают прочное и красивое покрытие, безопасны для человека и окружающей среды, абсолютно негорючи, а по своей износостойкости приближаются к двухкомпонентным полиуретановым лакам. Стойкость пленки к химическим воздействиям также очень высока. Кроме того, они почти не меняют естественный цвет древесины. Нужно только помнить, что лаки этого типа чувствительны к условиям помещения, где они наносятся. Оптимальная температура 15-20 С, влажность в пределах 40-70%. По этой причине летом в жаркую погоду последние слои лучше наносить ранним утром. И не должно быть сквозняков. Кроме того, хоть они применяются практически везде, есть и некоторые исключения. Те же, что и для клеев. Древесина фруктовых деревьев плохо относится к дисперсионным лакам, ясень - тоже не очень, бук - уже получше, а дуб, тик или орех - просто замечательно.

Прочие средства ухода за паркетом

Лаки на растворителях изготавливаются из искусственных масляных смол, получаемых из натурального сырья (например, из льняного масла). Они очень хорошо пропитывают древесину и потому существенно меняют ее окраски. Хороши именно для капризных пород дерева: бука, ясеня, клена, вишни. При нанесении нужно учитывать, что лак засыхает только при доступе кислорода. Поэтому нужен приток свежего воздуха и температура не должна быть слишком низкой. Поэтому же такие лаки нельзя наносить толстым слоем, иначе нижняя часть не затвердеет и поверхность в результате получится морщинистой.

Двухкомпонентные лаки на полиуретановой основе (PUR-лаки или DD-лаки) образуют самую прочную и одновременно высокоэластичную пленку, чрезвычайно стойкую к химическим воздействиям. Нужно только учитывать, что отвердитель может реагировать с водой и, если паркет недостаточно просушен, на поверхности лакового слоя появятся пузырьки углекислого газа. Из таких суперпрочных лаков можно назвать BONA TRAFFIC или UZIN MF-98. Чуть менее прочны, но тоже дают достаточно крепкую пленку ТАККЕТТ и ВОNA МЕСА. Из дисперсионных выделим лак БОNА НОМЕ.

Теперь немного о блеске. Различают четыре категории лаков:

  • матовый,
  • полуматовый,
  • полуглянцевый,
  • глянцевый.



В Америке предпочитают блестящие полы, в Европе - наоборот. В России за последнее время тоже в моду стали входить именно матовые лаки. Когда наш паркет укладывали буграми и кочками, блеск как-то компенсировал эти недостатки. При сегодняшних же идеально ровных полах матовый лак смотрится изысканней. Впрочем, это дело вкуса. Кроме того, становятся популярны специальные пропитки (масла) для паркета, заменяющие лаки. Они не образуют пленки и потому подчеркивают естественную фактуру дерева. А проникая глубоко в древесину, такая пропитка существенно повышает износостойкость верхнего слоя паркета. Здесь можно назвать масло ВОNA FLOOR. Правда, такие полы требуют более тщательного ухода, нежели лакированные.

Надеемся, что вы будете учитывать эти рекомендации при настилке своего деревянного пола. А если вы еще будете его беречь и за ним ухаживать, то он на долгие годы сохранит свой первоначальный вид.


Р.5. Кстати, об уходе. Не секрет, что основные проблемы паркету создают перепады влажности в помещении. Сейчас на рынке появилось замечательное немецкое средство нового поколения для герметизации стыков, позволяющее этих проблем избежать. Называется SECURA-А.

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М