+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Укладка полов в системе Barclick

паркетная доска Barlinek

АО «Барлинек» поздравляет Вас с правильным выбором. Желаем Вам комфортной и надежной эксплуатации нашей продукции в течении долгих лет. Мы благодарим Вас за доверие.

Пол из паркетной доски Барлинек можно укладывать на любом сухом, прочном и ровном основании. Необходимо проверить влажность основания, которое должно составлять: для бетонного 2%, деревянного 8% и ангидридного не больше 0,5%. Доски, предназначенные для укладки, следует разместить горизонтально в помещении, где они будут укладываться, минимум за 48 часов до начала работ, не открывая упаковки. Ровность основания проверяется с помощью строительного правила или уровня длиной минимум 2 м. Неровности не должны превышать 2 мм на 2 метра длины основания. Если отклонения выше, необходимо провести выравнивание основания. В помещении должна быть действующая вентиляция. Доски распаковываются непосредственно в день их укладки. Перед началом работ доски необходимо осмотреть и продумать порядок укладки. Внимательно прочесть инструкцию.

1. Для укладки пола из доски Барлинек необходимы следующие инструменты (фото 1):
 
- молоток (1000 г);
-деревянный брусок или монтажное приспособление; -деревянная измерительная линейка или рулетка;
- ручная или электрическая пила с мелкозубчатым полотном;
- деревянные клинья;
- брусок для подбивания досок.
 
2. В качестве подложки следует использовать натуральные материалы серии Вагkiet System.
 
а) гофрированный картон;
б) пробковый мат;
в) панели из прессованной стружки.
 
Направление укладки досок зависит от размеров помещения. Если ни одна из сторон не превышает 8 м, рекомендуется укладывать пол вдоль направления падающих солнечных лучей, т.е. перпендикулярно к наиболее освещенному окну. В случае, если размеры помещения больше 8 м или оно по форме длинное и узкое, как например коридоры, доски всегда укладываются вдоль большей стороны. После определения направления укладки пола измеряем ширину помещения. От полученного результата отнимаем ширину зазора между доской и стеной (обычно 2 х15 мм) и делим на 207 мм, т.е. на ширину одной доски. Таким образом рассчитываем количество рядов досок, которые нужно уложить, а также узнаем на сколько нужно уменьшить ширину последнего ряда. Если последний ряд досок будет уже 70 мм, необходимо уменьшить ширину первого ряда.
 
ВНИМАНИЕ: Если влажность бетонного основания составляет 2 - 3%, рекомендуется уложить влагоизоляцию в виде полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм для защиты пола от воздействия влаги. Необходимо ее уложить, делая минимум 200 мм перехлест, а места соединения скрепить клейкой лентой.
 
3. Укладку пола начинаем с подложки, укладывая ее встык (ни в коем случае не внахлест). Исключение составляют панели из прессованной стружки, которые укладываются на расстоянии 2 мм друг от друга, оставляя между стеной и панелями 10 мм (фото 2).
 
4. Первый ряд досок укладывается шипом замка к стене. Доски соединяются торцами, путем всовывания в параллельном направлении профилированных элементов (шип в паз) (фото 3). Другим способом укладки досок является их соединение между собой по торцам с использованием молотка и бруска для подбивания (фото 4). Последнюю доску обрезаем так, чтобы остался зазор между доской и стеной, в который вставляются деревянные клинья.
 
5. Укладку очередного ряда досок начинаем с фрагмента, оставшегося от последней доски предыдущего ряда, при условии что его длина не менее 50 см. Необходимо следить, чтобы торцы досок в соседних рядах находились не на одной линии, а были смещены относительно друг друга минимум на 50 см. Отрезок доски под углом вкладывается шипом в паз, а затем дожимается рукой в направлении уже уложенных досок (фото 5). Далее слегка подбиваем доску при помощи деревянного бруска в направлении предыдущего ряда (фото 6). Следующую доску укладываем аналогичным образом с сохранением 5 - 8 мм отступа между торцами (фото 7). Молотком и монтажным приспособлением подбиваем доску в продольном направлении, соединяя ее таким образом с предыдущей доской по торцам.
 
6. Каждый последующий ряд досок подбивается со стороны торца по длине для устранения щелей на торцевых соединениях, для этих целей используется монтажное приспособление (фото 8). В щели вдоль стен вставляем прижимные клинья.
 
ВНИМАНИЕ: При укладке пола не применять монтажные ремни. В случае появления препятствий, например труб центрального отопления и т.п., следует отметить в соответствующем месте доски нужный участок, вырезать его и уложить доску. Необходимо помнить о сохранении 10 мм зазора вокруг элемента, создававшего препятствие (например трубы центрального отопления). Образовавшуюся щель между трубами и полом можно закрыть декоративным элементом (входит в систему продуктов Barkiet System).
 
7. Последний ряд досок перед укладкой необходимо тщательно измерить (фото 9). Если он слишком широк, необходимо сузить доски до соответствующего размера. Обрезать доски следует со стороны паза. После совмещения доски с остальными, дожимаем ее с помощью монтажного приспособления для устранения щелей. Вдоль стены должен остаться зазор шириной 10-15 мм.
 
8. После укладки пола вынимаем блокировочные клинья, а оставленные зазоры прикрываем декоративным плинтусом. Плинтус крепится к стене (не допускается его крепление к полу) при помощи дюбелей и шурупов или к предварительно закрепленной монтажной рейке (фото 10).
 
9. Новым полом можно пользоваться сразу же после закрепления плинтусов.
 

ПРИМЕЧАНИЯ

При укладке паркетной доски следует помнить о том, что максимальный размер пола без дополнительного расширительного шва составляет 8 м по ширине и 20 м по длине доски. Пол следует эксплуатировать при следующих микроклиматических условиях в помещении:
 
- температура воздуха - 18-24°С;
- относительная влажность воздуха - 45-60%.
 
Повреждения пола из-за неправильной укладки, несоблюдения правил эксплуатации, или действия влаги, влечет утрату права на предъявление рекламации. Аккустические эффекты, связанные с эксплуатацией пола являются натуральным качеством деревянных полов и не могут быть причиной для предъявления рекламаций. Различная расцветка, а также смена цвета (потемнение) произошедшая под воздействием солнечных лучей, является естественным свойством древесины и не может быть причиной для предъявления рекламаций. Не допускается укладка пола из досок в неотапливаемых, влажных (ванные, сауны, прачечные и т.п.) помещениях или на открытом воздухе. Деревянная паркетная доска перед началом и в процессе монтажных работ должна проверяться на наличие дефектов. Использование досок с дефектами при укладке пола влечет утрату права на предъявление рекламации. Доски, на которых перед монтажом обнаружены дефекты, подлежат рекламации. Рекламационные претензии Клиента рассматривает пункт продажи.
 
После укладки полов их следует защитить соответствующим средством для ухода за деревянными полами из серии Protektor - для лакированных полов, либо Protektor Natura - для масляных полов. Благодаря систематическому использованию средств из серии Protektor, паркетная доска Барлинек будем служить многие годы.
 

ПРИКЛЕИВАНИЕ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ БАРЛИНЕК К ОСНОВАНИЮ

Приклеивание досок Барлинек к основанию производится для создания неподвижного, прочного, долговечного, сходного по качеству с традиционным паркетом пола.
Порядок выполнения укладки:

1. Грунтовка основания
Выполняем грунтовку согласно с рекомендациями производителя. При помощи валика грунтовка равномерно наносится на подложку, избегая образования ее локальных скоплений.

2. Приклеивание досок
Через 12-24 часа после окончания грунтовочных работ можно приступать к приклеиванию паркетной доски. Для этого следует подготовить составные части клея согласно рекомендациям производителя. Клей накладывается и равномерно, постепенно распределяется по основанию зубчатым шпателем по мере укладки пола.

Паркетные доски укладываются и сильно прижимаются к подложке с нанесенным на нее клеем. Необходимо обращать внимание, чтобы клей не выходил на поверхность досок. Последующие доски укладываем, прижимая их к уложенным ранее, а после этого дожимаем к основанию. Рекомендуется прижать уложенный пол, разместив на нем тяжелые предметы не менее, чем на 12 часов после укладки. На уложенный пол можно входить через 6 часов.

Требования (дополнительно следует соблюдать правила относящиеся к укладке «плавающего» пола):

1. Клей должен покрывать как минимум 60% поверхности доски.

2. Основание должно отвечать следующим требованиям по прочности: Прочность на отрыв минимум 1 МПа,

Прочность на натиск минимум 25 МПа.

Допускается применять исключительно полиуретановые и синтетические клеи, рекомендованные производителем для полов с заводской лакировкой, а также клеи, которые можно применить для укладки обогреваемых полов. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ДИСПЕРСНЫХ КЛЕЕВ!

ПРИМЕЧАНИЯ

Во время укладки приклеиваемой к основанию паркетной доски Барлинек, необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию помещения из-за наличия в составе клея растворителей. При выполнении работ рекомендуется применение защитных резиновых перчаток. Приклеивание досок к основанию не устраняет естественной деформации древесины, в связи с чем следует помнить о выполнении зазоров. При выполнении работ обязательным условием является применение материалов одного типа для обеспечения совместимости основания и клея. Применение отличных от указанных выше материалов может стать причиной утраты гарантии и повреждения пола.

УКЛАДКА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ БАРЛИНЕК В ПОМЕЩЕНИЯХ С ОБОГРЕВОМ ПОЛОВ

1. Примерно за 15 дней до укладки пола необходимо включить обогрев основания, установив температуру на его поверхности 18°С.

2. Укладку пола производить при той же температуре, согласно инструкции по укладке «плавающего» пола или инструкции приклеивания паркетной доски Барлинек к основанию. В качестве материала подложки «плавающего» пола следует использовать гофрированный картон.

3. Рекомендуемое значение удельной мощности: 100 Вт/м2.

ВНИМАНИЕ: Условием начала укладки пола при отоплении пола является обеспечение выдержки в течение 30 дней, постепенно повышая температуру от самых низких температурных значений до максимального значения, допускаемого нагревательной системой.

Если монтаж производится не сразу, но через какое-то время, за несколько дней до выполнения монтажа, необходимо установить температуру отопления на 18°С на поверхности пола и при той же температуре производить укладку пола. Для предотвращения коробления древесины, необходимо позаботиться о том, чтобы во время укладки влажность пола не превышала допустимый предел 7 ± 2 %.

Действия после укладки пола.
1. Слегка прогревать пол системой обогрева. Установить температуру на поверхности пола 18°С и поддерживать ее в течении не менее 48 ч. В последующем медленно увеличивать температуру на 1-2°С в день, до достижения оптимального значения.

2. Не допускать повышения температуры выше 26°С на поверхности пола.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОКРАШИВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Древесина - это природный материал, который в процессе нескольких первых месяцев эксплуатации может постепенно изменить свою окраску. Этот процесс, который является одним из типичных свойств древесины, показывает особенную красоту и характер натурального пола.

 

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М