+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Паркет штучный, ламинат, паркетная доска

История паркетных полов насчитывает не одну сотню лет. Паркетные полы являются едва ли не самым дорогим и, безусловно, самым долгоживущим элементом отделки любого жилья, иногда даже передающимся по наследству. Поэтому так важно качество паркетного пола, его прочность и долговечность.

Паркет

Паркет должен иметь имя, например завода-изготовителя или страны, где он сделан. Бойтесь паркета без названия. Проверьте наличие сертификата качества при такой дорогой покупке, как паркет.

Паркет может быть определённых марок (А и Б); разного материала, из которого он изготавливается (в том числе дубовый, буковый, ясеневый, кленовый и т.п. паркет); отборный по тональности дерева; бывает паркет тангенциальный и радиальный по распилу, стандарт, натур или рустик. Подробнее о терминологии - в статьях и каталогах нашего сайта.

Сегодня паркет, паркетная доска, ламинат - высокоточное и сложное изделие современной техники, изготавливаемое на самых современных станках и линиях. При этом это хрупкий и живой строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и нагрузкам. Обратите внимание на качество упаковки паркета. Паркет должен быть упакован в жёсткую коробку и заварен в плотную полиэтиленовую пленку. Это защитит его от избыточной влаги и механических нагрузок при перевозке и хранении.

На поверхностях паркетных клёпок не должно быть темных следов ожога от обработки плохо заточенным инструментом. Такая обработка вряд ли обеспечит необходимые геометрические характеристики паркета. Трещины на поверхности и в толще клёпок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной или форсированной сушке или при нарушении режимов сушки.

Паркет, как строительный материал, является полуфабрикатом и приобретает завершённость после установки и обработки на объекте. Сегодня в продаже имеются разновидности паркета с теми или иными элементами финишной отделки. Это может быть предварительно отшлифованный, отполированный или лакированный паркет. Укладка предварительно отлакированного паркета предъявляет повышенные требования к горизонтальности подосновы и связана с риском повреждения при монтаже пола.

Проверить геометрические характеристики паркета можно, сложив несколько произвольно взятых паркетных клёпок на ровной горизонтальной поверхности. Попробуйте сложить квадрат, приложите еще одну клёпку с торца этого квадрата. Если Вам удалось это сделать кончиками пальцев, без напряжения, если между клёпками нет щелей и они плотно прилегают друг к другу по всей длине, если нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести, не цепляясь, плотным листком бумаги, то паркет изготовлен качественно и точно.

Теперь перед Вами не менее сложная задача - выбор исполнителя и технологии укладки паркета в Вашем доме или офисе.

Укладка паркета

При поиске исполнителя паркетных работ требуйте у него лицензию на их проведение. Не просто строительных работ, а именно паркетных. Нечасто в составе строительных бригад и фирм, берущихся за выполнение комплексных отделочных работ (даже на "европейском" уровне), есть профессионалы-паркетчики. Паркетчик - особая специальность, и найти настоящего профессионала - дело довольно трудное, но оно того стоит.

Термин "сооружение паркетных полов" - это в том числе и устройство необходимой подосновы под паркет. Существуют разные технологии укладки. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами "бетон - клей - паркет" и "бетон - гидроизоляция - фанера - клей - паркет". Все эти схемы имеют право на жизнь. Однако крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию обеспечивает совсем иное качество, чем попытка соединить три совершенно разнородные материала - дерево, клей и бетон. Грамотно и тщательно выполненная подоснова - залог прочности и долговечности Вашего пола.

Производители сегодня предлагают обширный выбор как паркета, так и инструмента для укладки и отделки паркета. Это шлифовальные и полировальные машины разного принципа действия со встроенными пылесосами, пневматический инструмент для пристрелки фанеры и паркета и для безвоздушного нанесения лака, высокоточные циркулярные пилы, промышленные пылесосы, разнообразные измерительные приспособления и влагомеры.

Убедитесь, что исполнитель паркетных работ оснащён разнообразным и современным инструментом. От этого зависит качество работы, прочность и эстетика Ваших полов.

Наличие современных шлифовальных машин со встроенными пылесосами и специальные защитные меры позволяют провести завершающую стадию отделки Вашей квартиры - укладку и шлифовку паркета и нанесение лакового покрытия - таким образом, чтобы не повредить сделанное на предыдущих этапах. Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями. Сначала нужно планировать перегородки, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, высушить цементную стяжку, а затем укладывать паркет. Нарушение порядка выполнения работ по отделке чревато дефектами паркетного покрытия, которые могут проявиться через достаточно длительное время, но, как правило, в течение первого года после укладки.

За год два раза (при начале и окончании отопительного сезона) паркет испытывает воздействие значительного изменения показателей влажности воздуха с перепадом порядка 30-35%. Как правило, если штучный паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он прослужит оговоренный срок эксплуатации, который для качественных полов может составить 50-80 лет и более.

Паркет - великолепное натуральное покрытие, на котором, вполне возможно, и три поколения Вашей семьи проживут долго и счастливо. Но если по каким-то причинам Вы не можете себе позволить сейчас уложить высококачественное и достаточно дорогое паркетное покрытие, воздержитесь от установки дешёвого и некачественного паркета, смонтированного неизвестно кем. Лучше используйте относительно недорогое покрытие из ковролина или из какого-либо заменителя паркета.

Высокий уровень строительства, вековые традиции использования деревянных и паркетных полов, достаточно высокий уровень цен на паркет и на работы по сооружению паркетных полов и необходимость сокращения сроков строительства - именно эти факторы создали потребность в заменителях паркета.

Заменители паркета должны быть близки к паркету по эстетическим и прочностным характеристикам. Для их изготовления ценные породы древесины должны использоваться в существенно меньшем, чем для паркета, объеме или вообще не применяться. Укладка заменителей паркета должна производиться по упрощённой, ускоренной и удешевлённой технологии.

Уже достаточно давно на рынках строительных материалов появились заменители традиционного штучного паркета, в основном представленные двумя принципиально разными видами изделий - ламинат и паркетная доска.

Ламинат

В качестве основы для ламината используются прессованный картон или измельченная древесная масса, на которую нанесён декоративный слой с рисунком, имитирующим поверхность дерева (камня или чего угодно иного). Она покрыта защитным слоем из меламиновой пленки. Снизу на подоснову приклеен слой плотной бумаги, пропитанной смолой. Часто рисунок ламината имеет 2-3-полосную структуру, имитирующую "палубную" укладку паркета или поверхность доски. Листы ламината, как правило, по торцам снабжены при изготовлении шипами и пазами, облегчающими сборку полов из этого материала.

Выпускается несколько типов ламината с разной износостойкостью. Как правило, износостойкость характеризуется цифрой, входящей в обозначение основы ламината. Об этом смотрите в каталогах производителей на данном сайте, например Egger или Quick Step - два производителя очень качественного ламината.

Кроме невысокой цены, соизмеримой у него с самыми дешевыми сортами натурального паркета, ламинат имеет целый ряд положительных характеристик. Он достаточно тверд, выдерживает без остаточных следов воздействия каблуков-шпилек, мебельных роликов, когтей домашних животных (львы и тигры не в счет). Материал устойчив к воздействию света и химикатов, не темнеет под мебелью и ковром. Ламинат укладывается без жёсткого крепления к основанию, образуя так называемые "плавающие" полы. Между ламинатом и основанием рекомендуется уложить слой влагоизоляции, например полиэтиленовую пленку, и амортизирующий слой, в качестве которого используется вспененная пленка, листовая пробка, одновременно являющаяся звукоизоляцией, а лучше специальные подложки, предлагаемые производителями ламината. Такое покрытие может слегка пружинить под ногами (отсюда и название "плавающий" пол), но зато полы могут быть уложены быстро и недорого. При соблюдении специальной технологии этот материал может использоваться в составе полов с подогревом.

Паркетная доска

К следующему виду напольного покрытия относится паркетная доска, известная также под несколькими фирменными наименованиями, например Tarkett. Как правило, она имеет трёхслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твёрдые ценные породы древесины используются только в качестве верхнего (рабочего) слоя с разной толщиной для разных марок паркетной доски. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается масляным покрытием. Для паркетной доски предусмотрены разновидности покрытия, предназначенные для использования в спортзалах, для переносных выставочных и демонстрационных площадок.

В зависимости от толщины слоя ценной древесины и начиная с общей толщины материала в 10 мм, паркетная доска может допускать 2-4-кратную шлифовку, что для разной интенсивности эксплуатации может соответствовать сроку службы около 12-15 лет. Укладка этого вида покрытия может производиться "плавающим" методом, уже описанным для ламината, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако необходимо помнить, что для "плавающего" пола экономная и качественная шлифовка очень затруднена или невозможна.

Жёсткое крепление материала предъявляет повышенные требования к выравниванию основания. Кроме того, оно делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, и очень важно, чтобы при укладке и во все время эксплуатации обеспечивалась нормальная влажность основания.

Паркетная доска толщиной 20 мм может приклеиваться к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.

Так же как и для ламината, возможен уход обычным пылесосом или хорошо отжатой влажной тряпкой. Стыки паркетных досок, особенно на "плавающем" полу, наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из этих досок - нет. Возможно покрытие пола из паркетной доски лаком. Но в этом случае жёсткое крепление и необходимость лакирования лишают этот вид полового покрытия таких преимуществ по сравнению с натуральным паркетом, как быстрота и дешевизна укладки.

Паркетная доска имеет достаточно высокую цену (на уровне качественного натурального паркета). Однако её укладка осуществляется намного проще и, соответственно, дешевле.

Можно использовать паркетную доску на полах с подогревом (кроме капризных видов древесины), но только для водяных систем с равномерным выделением тепла по всей площади пола. По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска приближается к обычному паркету из массива.

Некоторые изготовители в дополнение к паркетной доске с широким выбором разновидностей ценных пород дерева на поверхности выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых при укладке можно создавать простые геометрические контрастные рисунки, позволяющие разнообразить обычно несколько монотонную картину пола из паркетной доски.

Всё многообразие напольных покрытий даёт возможность экономии средств на приобретение и укладку, одновременно подразумевая сокращенный по сравнению с обычным штучным паркетом срок эксплуатации. Применение паркетной доски и ламината безусловно целесообразно в помещениях общественного назначения, для которых характерны интенсивная эксплуатация и не очень длительный цикл использования перед полной заменой покрытия пола, а также в жилых помещениях: срок службы качественной паркетной доски довольно долог (до 2-х десятков лет), а её замена проста и недорога, так что Вы имеете возможность в любой момент сменить стиль своего интерьера.

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М