+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Определение состояния пола

Нет смысла укладывать новое покрытие на плохую основу. Поэтому первое, что надо сделать, это как следует осмотреть пол и оценить, в каком состоянии он находится.

СПЛОШНЫЕ ПОЛЫ

При обследовании полов этого типа необходимо выяснить, нет ли в них сырости и неровной поверхности.

Некоторые типы покрытий (например, пробковые или тонкие деревянные) требуют абсолютно ровного нижнего слоя. В этих случаях приходится выравнивать пол особенно тщательно. Если пол добротный и сухой, этого можно легко добиться с помощью выравнивающего состава.

Можно иметь дело и со слегка влажными полами, но если пол начинает разрушаться или имеет признаки серьезного промокания, то, возможно, вам придется переложить его, а это непростое дело. Если пол промокает, надо выяснить, что это - поднимающаяся влага или конденсат.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПОДВЕСНЫЕ ПОЛЫ

Деревянный пол может стать жертвой тройного "проклятия" в виде влаги, гнили и личинок древоточца. Прежде чем укладывать какое-либо покрытие, вам следует поднять несколько досок настила и хорошенько осмотреть с фонарем внутренность пола, тыкая в любые подозрительные области маленькой отверткой или шилом.

ВЛАГА

Для деревянных полов - будь то доски настила или ригели - влага является источником всех неприятностей. Она сильно увеличивает вероятность гниения древесины или появления личинок древоточца. По этой причине в стенах, которые окружают подвесные полы, должны находиться пустотелые кирпичи, через которые свободно проходит воздух, проветривая и подсушивая древесину.
Некоторые люди подклинивают их, думая, что таким образом они сэкономят деньги на отоплении. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы пустотелые кирпичи не засорялись и чтобы они были в достаточном количестве. На каждые 1,2 м стены должен иметься один пустотелый кирпич размером 225 х 75 мм.

ГНИЛЬ ОТ СЫРОСТИ

Увлажнение древесины уже само по себе может привести к образованию пятнистых поверхностей и повреждению дерева, однако гниль еще хуже. Гниль от сырости - распространенное явление. Первый ее признак - это потемнение, размягчение и расщепление древесины. Очень часто в древесине образуются трещины вдоль древесных волокон.

Сильно сгнившие и крошащиеся доски безошибочно указывают на признаки гниения от сырости.

Острый инструмент легко проникает в поврежденные области. Повреждение нетрудно исправить после того, как прогнившее дерево будет вырезано. При небольших повреждениях это делается с помощью отвердителя, после чего применяется специальный наполнитель. При более обширных повреждениях гнилая древесина заменяется на новую.


СУХАЯ ГНИЛЬ

После этого сухая гниль -еще более серьезная неприятность. Первый ее признак - бело-серые нити на поверхности дерева. Затем на древесине появляются сухие квадратные разломы. "Цветущие образования" (грибковая поросль) могут возникать на внутренней стороне досок настила или на ригелях. Проблема с сухой гнилью (неточное название, поскольку она появляется только на сыром дереве) усугубляется тем, что она может проникать и в кирпичные стены.

Единственное решение проблемы - удалить и сжечь всю пораженную древесину (и штукатурку) и заменить эти материалы новыми, обработав все поврежденные поверхности фунгицидом для предотвращения дальнейших повреждений. Лучше всего поручить эту работу профессиональной ремонтной фирме.

ЛИЧИНКИ ДРЕВОТОЧЦА

Насекомое, которое обычно называется древоточцем, может быть одним из летающих жуков, которые откладывают яйца в трещинах и щелях древесины. Когда из яиц вылупляются личинки, они проникают в дерево и остаются там до четырех лет, проедая ходы и разрушая древесину. В конце концов они превращаются в летающих жуков, которые выбираются из древесины и улетают, чтобы отложить свои яйца где-нибудь в новом месте.

О том, что пол поражен личинками древоточца, можно судить по дыркам, которые остаются от жуков после того, как они выбираются наружу и улетают. Дырки указывают, что пол подвергся нападению личинок, но это не значит, что они все еще находятся внутри. Если вы заметили "летные отверстия", обработайте дерево средством для уничтожения личинок древоточца, особенно если на поверхности имеется свежая буровая пыль. Небольшие пораженные области можно обработать самостоятельно, но крупные повреждения следует предоставить профессиональной фирме, имеющей соответствующее оборудование (разбрызгиватели и пики), необходимое для того, чтобы добраться до всех пораженных областей.

РАЗБОЛТАННЫЙ И ПРЫГАЮЩИЙ НАСТИЛ

Прежде чем укладывать новое покрытое на подвесной деревянный пол, важно пройтись по полу и удостовериться в том, что в нем нет разболтавшихся пружинящих половиц. Чтобы проверить натяжение, нужно попрыгать на полу. Этот тест поможет выявить разболтавшиеся доски настила и те ригели, которые были ослаблены гнилью или нашествием личинок древоточца.

КОНСУЛЬТАЦИЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ

Профессиональные ремонтные фирмы смогут устранить ненужную влагу, гниль и личинки древоточца. Если в результате осмотра вы выявили главную проблему, вызовите профессионалов, чтобы они оценили масштабы повреждения и дали вам рекомендации по его ликвидации. Они могут предложить вам установить влагонепроницаемый ход в стенах, если он позволит решить проблему сырости. Несмотря на то что современные инсектициды не вредят окружающей среде, вам, возможно, придется покинуть дом по крайней мере на 24 часа после обработки инсектицидом, уничтожающим личинки древоточца.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М