+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Напольные покрытия

Напольные покрытия - важная составляющая любого интерьера. Нет смысла стелить на пол роскошный ковер, если он может быстро износиться (быстрее всего ковры изнашиваются в тех местах, где люди меняют направление движения, - например, у основания лестницы или на поворотах в коридоре), или тщательно полировать пол в холле, на котором появляется множество царапин из-за того, что люди, приходя из сада, первым делом ступают на него. На кухне и в ванной вам потребуются напольные покрытия, которые могут отталкивать воду. Вам также надо будет подумать о том, как покрытие пола будет звучать, поскольку некоторые жесткие покрытия могут быть очень шумными, и какое оно будет на ощупь - особенно, если вы любите ходить по полу босыми ногами. Чтобы подобрать нужные напольные покрытия, спросите у себя:
  • Для чего будет использоваться эта комната?
  • Будет ли в ней напольное покрытие сильно изнашиваться?
  • Будут ли люди ходить по этому покрытию сразу после того, как приходят с улицы?
  • Существует ли вероятность того, что пол будет промокать?
  • Должны ли напольные покрытия соответствовать мебели и оформлению комнаты?
  • Имеется ли у вас под полом отопление (а если пол сплошной, то не проходят ли под ним электрические кабели)?
  • Не возникают ли какие-либо проблемы с полом (особенно, если новое покрытие пола тяжелое)?
  • Нужно ли вам иметь доступ к коммуникациям, которые пролегают под полом (инженерным сетям и электропроводке)?
  • Во что это вам обойдется и сколько вы можете потратить?

Напольные покрытия можно с достаточной степенью точности разделить на две группы:

  • жесткие напольные покрытия (такие, как кирпичные, керамические, мраморноплиточные и деревянные)
  • мягкие напольные покрытия (ковровые, линолеумные, виниловые, резиновые и пробковые)
Любые напольные покрытия надо укладывать на черный пол, за исключением настила из толстой паркетной доски, которую можно использовать вместо досок настила.

Шиферная плитка является традиционным материалом для покрытия пола. На снимке показан индийский шифер. Обратите внимание на очаровательную неоднородность его естественной расцветки.

НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ЖЕСТКИЕ

КИРПИЧНЫЕ полы имеют "деревенский" вид, в зависимости от выбранного цвета, и бывают теплыми. Кирпич не так холоден под ногами и не так шумен, как керамическая или каменная плитка. Как правило, кирпичный пол не скользкий и водонепроницаемый. Он сравнительно недорог, пригоден только для сплошного пола первого этажа, и его следует класть на подушку из цементного раствора поверх влагонепроницаемой мембраны. Пользуйтесь только кирпичами для дорожного покрытия.

КЕРАМИЧЕСКАЯ плитка для полов толще облицовочной плитки для стен. В продаже имеется плитка самых разных размеров, форм и с разнообразными рисунками, изготовленная как вручную, так и машинным способом. Напольные покрытия из керамической плитки для пола кладутся на клеевую основу либо на сплошной, либо на подвесной деревянный пол, выстеленный фанерой. Плитка отличается чрезвычайной износостойкостью, и ее легко мыть. Но она дорого стоит, холодна под ногами и создает много шума. Некоторые виды плитки имеют нескользкую гладкую поверхность.

КАМЕННАЯ плитка, квадратная или прямоугольная, также очень популярна и находится в том же спектре теплых покрытий, что и кирпич. Она долговечна и сравнительно недорога, но, как и керамическая плитка, холодна и шумна под ногами (хотя меньше трескается, чем керамическая). Каменная плитка машинного изготовления кладется на клей; каменная плитка ручного изготовления, не всегда одинаковая по толщине, кладется на разравнивающий слой цементного раствора.

ТЕРРАКОТОВАЯ плитка похожа на каменную, но теплее под ногами, и, поскольку она пористая, ее надо герметизировать.

КАМЕННЫЕ, МРАМОРНЫЕ, ШИФЕРНЫЕ И БЕТОННО-МОЗАИЧНЫЕ полы имеют свои преимущества и привлекательность, но они дорого стоят, и их надо укладывать профессионально. Такие напольные покрытия - редкость, подходят для особых интерьеров.

ПАРКЕТНАЯ доска (обычно из твердой древесины) создает видимость досок настила, но не имеет зазоров. Тонкий паркет настилается поверх имеющегося пола; толстый может заменить собой доски настила. Напольные покрытия в виде паркетной доски сейчас очень популярны и их существует огромное количество.

ДЕРЕВЯННО-МОЗАИЧНЫЙ НАСТИЛ состоит из мелких полосок дерева, которые крепятся к основе, в результате чего получаются более крупные панели.

ТОРЦЕВОЙ ПАРКЕТНЫЙ пол изготавливается из небольших брусочков дерева, которые обычно укладываются елочкой.

Деревянная мозаика - самое дешевое и простое из этих покрытий; торцевой паркетный пол - самое дорогое и трудное для укладки покрытие. Деревянный пол необходимо герметизировать, чтобы он стал износостойким и водонепроницаемым. Он сравнительно теплый под ногами и долговечный (если его правильно загерметизировать), но может создавать много шума при ходьбе.

НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ МЯГКИЕ

КОВРОВЫЙ НАСТИЛ - наиболее распространенный вид мягкого напольного покрытия. В продаже имеются ковры разных видов, отличающиеся по качеству и ценам. Имеются специальные непроницаемые ковровые настилы для кухни и ванной. Для других комнат вы будете подбирать ковры, ориентируясь в первую очередь на их износостойкость и на функциональное назначение той или иной комнаты. Если под полом проходит отопление, ни в коем случае нельзя стелить ковер с покрытием из пеноматериала.

КОВРОВАЯ ПЛИТКА - недорогой и простой для укладки вид напольного покрытия. Его преимущество в том, что отдельные плитки можно снимать для чистки и заменять по мере изнашивания.
Паркетная плитка - идеальные напольные покрытия для ванной. В данном случае используются два контрастных цвета.
ВИНИЛ, который продается как в виде листов, так и в виде плитки, имеет огромный диапазон цветов и рисунков и бывает двух видов - простой и амортизирующий. Он теплый и нешумный под ногами, устойчивый к воде, маслу, жиру и большинству химических веществ, имеющихся в доме. Винил - сравнительно недорогое напольное покрытие и идеален для кухни, ванной и детских комнат. Самые немыслимые рисунки, которыми его в настоящее время украшают, делают напольные покрытия из винила пригодными для прихожих и столовых. Однако виниловое покрытие не переносит огня или абразивного истирания от песка и стальной крошки. Винил обычно сажают на клей; в плиточном виде его проще класть, чем в листовом, и плиточный винил дает меньше усадки. Износостойкость можно повысить с помощью специального лака для винилового пола.

ЛИНОЛЕУМ снова входит в моду после многих лет забвения. Он имеется в продаже как в виде листов, так и в виде плитки и изготавливается из натуральных материалов. Ему присущи многие из тех преимуществ, которые имеет винил, но он более долговечен, дороже стоит, и его труднее укладывать. Линолеумная плитка кладется так же, как и виниловая, но укладку листового линолеума лучше предоставить профессионалам.

Настил из ПРОБКОВОЙ ПЛИТКИ обеспечивает поистине теплую поверхность пола. Такой пол сравнительно недорогой, нешумный, упругий и на удивление износостойкий - при условии, что он хорошо загерметизирован и уложен на плоскую поверхность. Он кладется на клей (хотя плитка часто бывает самоклеящейся), и его легко разрезать. Пробку не следует использовать при наличии отопления под полом.

РЕЗИНОВОЕ покрытие, обычно применяемое в офисах и магазинах, а теперь все чаще используемое и в домах, также продается в виде плитки. Теплый и нешумный под ногами, этот пол стоит недешево, но он чрезвычайно износостойкий, влагоотталкивающий и легко моющийся. Один из очень удобных видов напольных покрытий.

Циновки из КОКОСОВЫХ ВОЛОКОН, СИЗАЛЯ и МОРСКОЙ ТРАВЫ - недорогие напольные покрытия, которые долго служат и которые легко класть. Чтобы выстелить пол от стенки до стенки, сшейте отдельные куски и окантуйте края джутом.

КОВРЫ - Однослойное ковровое покрытие может быть очень мягким, как, например, в случае с обычным ковром. Если пол в помещении слишком жесткий (из каменной плитки или паркета), многие люди застилают его ковриками или циновками. Им можно предложить варианты на любой вкус и для любого кошелька. С помощью ковров можно выделять определенные зоны в комнате - например, коврик, окруженный стульями и диваном, очерчивает площадь, где сидят гости.
Комплект красиво расцвеченных индийских ковриков, сотканных вручную из натуральных материалов.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М