+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Выбор: ламинат или паркет?

При ремонте или строительстве одним из первых мы решаем вопрос напольного покрытия. Сегодня возможно всё: плитка, линолеум, камень натуральный и искусственный, пробка, стекло и металл. Но по-прежнему самым популярным остается натуральное дерево. Обратясь к этому традиционному покрытию, мы решаем, чему отдать предпочтение: паркету или ламинату? Достоинства и недостатки есть и у ламината, и у паркета.

В пользу выбора паркета

Паркет - качество, долговечность, престиж. Ламинат (как иногда считают) больше подходит для офисов, в домах его чтобы не ухаживать за покрытием или же от недостатка средств на покупку и укладку паркета. Тот, кто стремится к достойному качеству, покупает себе домой паркет, который намного дороже ламината.

Человек любит дерево за его естественность и теплоту. Оно способно согреть даже самый экстремальный, минималистский интерьер. А новые технологии производства, многочисленные способы укладки, особенности пород древесины безгранично расширяют художественные возможности паркета. Кто-то выбирает паркет, кто-то паркетную доску. Что вам больше подходит - решайте сами. В любом случае пол из дерева - самый теплый и уютный. Но если его покрыть лаком в несколько слоев, он становится довольно холодным, природная теплота исчезает. Есть альтернатива лаку - воск или масло (а также новое покрытие от Tarkett Протеко Натура), тогда Вы сохраняете самое ценное свойство паркета (паркетной доски) - теплоту и натуральность.

Масло и воск не скрывают красоту дерева, фактура более естественна. Но масляное покрытие нужно периодически (и довольно часто - минимум раз в несколько лет) обновлять. Однако наслаждение, которое вы получаете, когда ступаете босиком по живому дереву, окупает все затраты. Дерево вне конкуренции, хотя вкус и предпочтения покупателей постоянно меняются. Сегодня возрос интерес к экзотическим породам, и производители предлагают всевозможные паркеты, так что выбор бывает довольно сложно сделать.

Намного удобнее и выгоднее покупать напольное покрытие, подготавливать пол и монтировать его вместе с одной и той же компанией, которая будет нести ответственность за результат. С одним и тем же покрытием можно сделать прекрасный качественный пол, а можно наоборот.

В пользу выбора ламината

Теперь о ламинате: новое поколение ламината имеет мало общего со своими предшественниками. Его структура сходна со структурой паркетной доски, это многослойный материал.

Основа ламинированной панели - панель из перетертой в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины. Она не боится воды, чем не может похвастаться паркетная доска. Снизу в ламинате влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка (иногда). Сверху - декоративный слой с рисунком и защитная смола (от ее качества зависит износостойкость ламината). В паркетной же доске верхний (рабочий) слой - древесина ценных пород, толщина этого слоя различна (у дорогого паркета больше). При циклевке тончайший слой дерева снимается. Паркетная доска выдерживает несколько циклевок, зависит от толщины рабочего слоя.

Сейчас можно купить ламинат очень высокого качества. Он стал очень прочным, так как древесина прессуется до кристаллизации и не поддается деформации. Любое дерево (даже дуб) - мягкое, его поверхность гигроскопична, боится высоких температур, при изменении микроклимата в помещении начинает деформироваться. Чтобы защитить дерево, его покрывают лаком, а все лаки боятся высоких температур и пропускают влагу, а также лишают дерево натуральности и естественной теплоты. Иногда для дополнительной защиты паркетный пол заливают полиуретановым покрытием. Но тогда свой внешний вид паркет утрачивает, пропадает неповторимый эффект от натуральной деревянной фактуры. Паркет капризен в обращении. Нельзя допускать, чтобы по нему бегали собаки, ходили на шпильках или каблуках с металлической набивкой. Любой паркет положено периодически циклевать. Процесс этот очень шумный, пыльный. Паркет экологически чистое покрытие, но покрывной лак - уже не совсем.

У ламината эти недостатки отсутствуют. Отличительные качества ламината - сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к действию бытовой химии и простота укладки, невозгораемость, гигиеничность, теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол). Хотя нужно сказать что и паркетную доску (не всех пород дерева) также можно укладывать на обогреваемый пол.

Из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок "под дерево", этот продукт стали называть "ламинированный паркет". В этом главная его беда - многие воспринимают его, как имитацию дерева, как доступный его заменитель. За это его любят, но за это же иногда называют подделкой под паркет. Ламинат уже не имитация паркета, а самостоятельный и самоценный с точки зрения декора вид напольного покрытия. Он бывает не только "под дерево", но и "под камень" - мрамор, гранит, или ламинат однотонный.

Удобство и экономия - это ламинат. При его покупке избегайте дешёвой продукции, чтобы в один прекрасный день он не разошелся или не размок. Дорогие водостойкие коллекции не боятся воды и не портятся. Ещё одна опасность дешёвого ламината - одинаковость отдельных досок, ведь в отличие от паркетной доски из дерева рисунок на ламинате - всего лишь фотография, штамп. Дешёвое покрытие из-за часто повторяющегося орнамента будет похоже на линолеум. Однако производители качественного ламината (например, Quick Step, Egger) заботятся о том чтобы такого не случилось: рисунок разнообразный, в том числе есть варианты даже на ощупь имитирующие натуральное дерево.

Если после укладки возникает скрип, это значит, что была допущена ошибка при укладке или вы приобрели доски с нарушенной геометрией. Правильно уложенный ламинат не скрипит. Звук, похожий на цоканье, возникает оттого, что была выбрана небольшая толщина покрытия для большой площади. Беззвучно по такому ламинату можно ходить только босиком или в мягких тапочках. Чем толще доска, тем меньше она звучит. Поэтому если вы выбираете ламинат, например, для спальни, берите тот, который потяжелее. Многие компании делают на обратной стороне планок звукопоглощающие подложки, а также выпускают специальные отдельные от ламинатных планок подложки.

Что выбрать: паркет или ламинат?..

Что Вы выберете - паркет или ламинат - зависит только от Вас. И при покупке паркета, и при покупке ламината Вы можете приобрести некачественную продукцию (поэтому выбирайте известных производителей и хорошие магазины!). И то и другое напольное покрытие, как рассмотрено выше, имеет и достоинства, и недостатки. Оба покрытия уникальны. Паркет есть паркет, а ламинат есть ламинат. Если Вы выбираете ламинат как заменитель паркета - ищите качественную продукцию, полностью имитирующую паркет (рисунок, текстура, желобки по краям планок). Если для Вас ламинат - это нечто не похожее на паркет, у Вас большой выбор - Вы можете реализовать любые идеи в том что касается дизайна пола. Если же Вы выбрали паркет, или паркетную доску, также не экономьте на качестве - это очень долгосрочное вложение средств, и вариантов также множество: паркет из классических видов древесины или экзотических, одно- или многополосные планки, штучный паркет или паркетная доска... Так что выбор между паркетом или ламинатом - это только самое начало очень увлекательного процесса творческого выбора!
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М