+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Штучный паркет, массивная и паркетная доска

При самостоятельном ремонте, определяя стиль, цветовую гамму, форму и другие детали будущего интерьера, многие упускают такую важную его составляющую, как дизайн пола. Если Вы нанимаете для осуществления ремонта компанию - эта важнейшая в интерьере деталь скорее всего не будет упущена т.к. специалисты в области интерьера прекрасно понимают какую роль в дизайне помещения играет выбор напольного покрытия. Не упускайте эту деталь и Вы если решились самостоятельно обновить своё жилище. Неверно подобранный пол может испортить всё - и великолепные обои, и современные потолки, продуманное освещение, и красивую обстановку. Однако пол может сыграть и главную положительную роль.

Что такое паркет - знает каждый. Паркет обеспечивает отличное качество пола, высокую экологичность, комфорт и, наконец, определенный уровень, стиль жизни. Можно по своему вкусу подобрать паркет желаемого оттенка и породы дерева, нужный по размеру и в соответствии с интерьером.

При покупке паркета следует определить, где предполагается использование паркетного пола: это общественное, жилое или промышленное помещение. Если паркет выбирается для загородного дома, имеет значение, собираетесь ли вы проживать там постоянно или планируете иногда приезжать. В шумном, многолюдном доме, и в доме, где живёт один человек, нагрузки на паркетный пол будут различны. Соответственно, и паркет понадобится совсем разный. Важнейшую роль при выборе паркета играет режим отопления в доме (квартире). Система отопления "тёплый пол" подходит не для всех видов паркетного покрытия, уточняйте у продавцов. Широкий ассортимент паркета и паркетной доски разных производителей позволяет подобрать тот материал, который лучше всего подойдет для вас. Наряду со штучным паркетом предлагается разнообразный выбор таких натуральных напольных покрытий, как массивная доска и щитовой паркет. Какой из этих трех отделочных материалов выбрать - можно определить путём сравнения.

Что такое штучный паркет

Стандартный штучный паркет одинаков по толщине, которая составляет примерно 15 мм. Ширина варьируется от 40 до 70 мм, а длина - от 250 до 490 мм. Материал этот довольно капризен и требует стабильности по температуре от 18 °С до 25 °С и влажности в помещении от 45% до 65% . Если температура в помещении будет ниже, возникнут деформации. Укладка как правило проблем не вызывает (если следовать технологии). Материал укладывается на основание, которое может быть как бетонным, так и из фанеры, используемой наиболее часто. Используемая фанера должна быть сухой. Она укладывается на выровненное бетонное основание или на лаги. При первом варианте ее рекомендуют не только прикручивать к полу, но и приклеивать к основанию. Далее к фанере приклеивается паркет с помощью специального клея. Когда клей высохнет, паркет шлифуется или циклюется с последующим покрытием минимум тремя слоями лака или масла. Внимание! Приобретая штучный паркет, вы в среднем оплачиваете только 30% от общей стоимости всех затрат. В оставшиеся 70% затрат входит стоимость укладки, шлифовки, покрытия и стоимость расходных материалов.

Качество штучного паркета зависит от качества оборудования, на котором паркет изготовлен, и от качества сушки. Хорошо просушенный паркет требует от производителя дополнительного времени и средств, что сказывается на стоимости. По-настоящему хороший штучный паркет недёшев (впрочем, это же можно сказать и о паркетной доске, и о ламинате, и о других видах напольных покрытий). Если же паркет не просушен, это обнаружится лишь по прошествии нескольких месяцев, поэтому покупайте паркет в качестве которого Вы уверены!

Существует особый тест, призванный помочь определить качество паркета: вскройте упаковку и дайте паркету постоять в таком виде два дня. За это время он приобретет влажность помещения - произойдет его адаптация. Попробуйте собрать из него квадрат. Если при этом не возникает затруднений, значит, вы приобрели хороший материал. Паркет низкого качества после этой проверки не собирается в квадрат вовсе, или это происходит с большим трудом.

Что такое массивная доска

Массивная доска отличается от обычного штучного паркета крупными габаритами - от 600 до 3000 мм длиной, от 60 до 200 мм шириной и от 20 до 22 мм толщиной. Массивная доска шпунтована со всех сторон, в том числе и по бокам. Практически вся технология укладки и последующего покрытия этого материала аналогичны технологии, применяемой при работе со штучным паркетом.

Как штучный паркет, так и массивную доску нельзя укладывать на тёплый пол. При постоянном нагреве поверхности паркета происходит испарение влаги, а от этого происходит необратимая деформация паркета. Исправить это будет невозможно. Условия эксплуатации массивной доски такие же, как у других видов паркета (температура от 18 °С до 25 °С и влажность в помещении от 45% до 65%).

Массивная доска - это довольно дорогой вид напольного покрытия.

Что такое паркетная доска

Сейчас стала очень популярна паркетная доска. На это напольное покрытие приходится до 80% всех продаж.

Паркетная доска - это трехслойная конструкция, напряжение между отдельными слоями которой компенсируется их чередующимся склеиванием в продольном и поперечном направлении. Пол при этом сохраняет свою форму на протяжении всего времени службы. Верхний рабочий слой - это ценные породы дерева, его толщина различна у разных видов паркетной доски. Остальные два слоя, как правило, изготовлены из сосны или ели. Длина паркетной доски довольно разнообразна и может составлять более 2000 мм, ширина разная, толщина обычно от 13 до 22 мм (или тоньше у тонких видов паркетной доски, которая укладывается прямо поверх старого пола).

В отличие от паркета, паркетная доска дешевле в укладке, это достигается за счет применения особой технологии "плавающего" пола. Существенным преимуществом данной продукции являются появившиеся варианты паркетной доски без клеевой стыковки. Сборку можно осуществлять до четырех раз без щелей и без потери качества. А если при сборке паркетной доски в бесклеевом исполнении была допущена неточность - она исправима. Возможна самостоятельная укладка паркетной доски - это делается очень легко: все известные производители паркетной доски (например, Tarkett, Haro и другие) снабжают свою продукцию подробной инструкцией. При покупке паркетной доски приобретите для этого специальный набор для укладки, как правило он есть у каждого производителя.

Главное - не забудьте оставить между стеной и паркетной доской свободное расстояние - до 20 мм (это описано в инструкциях и это действительно важно!).

Укладывают паркетную доску на обязательно сухой пол, можно предварительно оснащенный специальной подложкой для звукоизоляции. Она может быть каучуковой, пробковой или из синтепона, также подойдет для этой цели линолеум или гофрокартон. Но что бы вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что за влажностью в помещении придется следить с особым усердием. Спрашивайте у продавцов: если Вы выбираете паркетную доску известного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя, Вы можете выбрать любую подложку. Tarkett, Haro и другие производители выпускают целый ряд специальных подложек для своей паркетной доски.

Нюансом укладки паркетной доски плавающим способом является длина или ширина помещения. После каждых 10 погонных метров следует прокладывать компенсационный шов или порог. Простота работы при укладке этого покрытия позволяет в день уложить до 50 м2 паркетной доски, что существенно экономит время и деньги. Впоследствии ее можно шлифовать несколько раз (зависит от толщины рабочего слоя - уточняйте при покупке) и эксплуатировать много лет! Но будьте внимательны: паркетная доска болезненно относится к каблукам и когтям животных.

Что такое защитный слой

Паркетная доска как правило продается уже с покрытием из лака или масла с твёрдым воском. Последнее покрытие имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, масло с твердым воском позволяет полу "дышать" и делает его более стойким к воздействию бытовой химии. Во-вторых, фактура такого пола гораздо приятнее с эстетической точки зрения, он эластичен и выглядит натурально. Такой пол не холоден на ощупь, что очень выгодно отличает его от пола, покрытого лаком. В-третьих, поврежденный участок пола, покрытого маслом с твердым воском, можно без проблем восстановить локально. Недостатком масляного покрытия паркета является его относительная недолговечность: через несколько лет (1-2 или 2-3 года как правило) его придется восстанавливать, в то время как лаковое покрытие прослужит от трех до пяти лет.

Паркетная доска с тем или иным покрытием подбирается индивидуально. Так, следует отметить, что лаковое покрытие у всех производителей имеет разные свойства. Читайте подробнее в каталогах производителей на нашем сайте.

Приобретая паркет или паркетную доску, получите самые подробные рекомендации у продавцов. Они особенно пригодятся, если вы решили заняться укладкой покрытия самостоятельно. Неукоснительно соблюдайте советы и следуйте инструкциям. Только в этом случае выбранный пол будет прост в укладке, и долгие годы будет радовать отличным качеством, комфортностью и теплом натурального дерева.

Если вы остановили выбор на штучном паркете или на паркетной доске, вам придется поддерживать в помещении влажность от 45 до 65%. Зимой (во всё время отопительного сезона) для этого скорее всего придётся пользоваться увлажнителем воздуха. Однако, заметим, это полезно не только для паркета, но и для Вашего здоровья!

Для покупки выбирайте компанию, которая не только продаёт напольное покрытие (штучный паркет, паркетную или массивную доску), но и укладывает это напольное покрытие. От подготовки пола и монтажа зависит очень многое. Тем более тогда Вам не придётся самостоятельно подсчитывать количество квадратных метров паркета, которое Вам нужно, а также думать о подборе плинтуса, уголков для плинтуса, розеток, отбойников для дверей, молдингов, креплений для плинтуса и т.п. Вам нужно будет только придумать свой новый интерьер и доверить его воплощение в руки профессионалов, не переживая за качество самого паркета (паркетной или массивной доски) и за качество укладки. Компания Паркет-М желает Вам уюта и комфорта в новом интерьере!
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М