+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Каким может быть деревянный пол

ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Существуют три основных вида деревянных покрытий:

  • паркетная доска
  • мозаика
  • блочный паркет

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСОК НАСТИЛА

Новый деревянный пол можно получить тремя способами:
  1. Один из них - восстановить старые доски настила, отшлифовав их и придав им законченный вид.
  2. Другой способ - заменить пришедшие в негодность половицы новыми или толстой паркетной доской.
  3. Третий способ - положить новое деревянное покрытие, независимо от того, является ли ваш пол деревянным подвесным или сплошным бетонным.


Если доски настила не сырые, не имеют признаков гниения и находятся в более или менее хорошем состоянии, вы можете отциклевать поверхность, сняв грязь, сажу и неровности циклевочным станком, и добиться того, чтобы у пола снова был законченный вид. После устранения незначительных неисправностей пол можно протравить и покрыть лаком.

НОВЫЕ ДОСКИ НАСТИЛА

Если подвесной деревянный пол плохо отремонтирован, то вам, возможно, уже не удастся его восстановить. В этом случае единственным решением является замена досок настила, если вы хотите сохранить тот же тип пола. Доски настила изготавливаются из мягкой древесины, имеющей бледно-белый цвет. Если вы намерены оставить пол голым, имеет смысл протравить его, чтобы придать древесине более привлекательный вид. Не покупайте доски настила, имеющие изъяны (сучки, трещины, щели, кривизну или выступы). Эти изъяны со временем станут еще заметнее.


ПАРКЕТНАЯ ДОСКА

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА продается либо в виде отдельных обшивочных досок (типа досок настила), либо в виде более крупных листов, в которых отдельные рейки соединены между собой и выглядят, как доски настила. Обшивочные доски или листы имеют шпунты и пазы, поэтому их можно укладывать на пол без зазоров.

Паркетная доска имеет разную толщину, обычно 8-9 мм, 12-15 мм, 19 мм и 23-25 мм. Тонкие разновидности кладутся на уже имеющийся пол. Толстые разновидности пригодны для того, чтобы крепить их к ригелям вместо досок настила или древесностружечных плит. В большинстве своем паркетная доска делается из твердых пород древесины (дуб, береза, вяз или тик), хотя иногда используются и более мягкие породы, например сосна. Толстые паркетные доски обычно имеют верхний слой из твердых пород, который наклеивается на два нижних слоя из мягких пород. Ширина паркетной доски варьируется от 125 до 200 мм и более, ее стандартная длина - 1,8 м и 2,4 м.

Преимущества паркетной доски из твердой породы над досками настила из мягких пород в том, что первая более долговечна, меньше пачкается и имеет более яркие расцветки - твердая древесина, как правило, намного привлекательнее мягкой. При настилке пола из паркетной доски в материале не должно быть никаких дефектов - кривизны, сучков или трещин.

Паркетные доски могут прибиваться гвоздями к деревянному полу или нижним ригелям, сажаться на клей или соединяться друг с другом зажимами, образуя "плавающий" пол.

МОЗАИЧНЫЙ ПОЛ

МОЗАИЧНЫЙ ПОЛ состоит из узких деревянных реек, посаженных на джутовую основу (или на мешковину) и соединенных в квадраты проволокой и клеем. Рейки в одном квадрате находятся под прямым углом к рейкам в смежных квадратах. Панель обычно состоит из четырех квадратов. Размеры сторон мозаичных панелей варьируются от 300 до 600 мм при толщине от 7,5 до 10 мм. Пол может нормально служить даже при слегка неровных поверхностях.

Для мозаичного пола может использоваться древесина разных пород (например, дуб и сосна). Он либо имеет самоклеящийся слой, либо кладется на клеевую основу. Каждая панель обычно снабжена шпунтом и пазом.

БЛОЧНЫЙ ПАРКЕТ

БЛОЧНЫЙ ПАРКЕТ состоит из маленьких деревянных брусков, которые выкладываются по отдельности, образуя какой-либо рисунок. Наиболее распространенным рисунком является "елочка". Такой пол чаще всего называют просто паркетом, хотя "паркетом" часто называют и другие виды деревянных полов.

Паркетные блоки могут варьироваться в толщину от 6 до 50 мм, в длину - от 225 до 300 мм и в ширину - от 50 до 75 мм. Блоки укладываются на подушку из мастики или асфальта в черном полу (обычно это бетонный пол). Укладка паркета требует умения, и эту работу обычно выполняют профессионалы.

Другой вид деревянного пола состоит из тонкого слоя твердой древесины, который кладется на пробковую основу с виниловой защитой. Он не только хорошо смотрится, но и сохраняет тепло. Он кладется на клей так же, как и покрытие из пробковой плитки.

Доски настила из натуральной древесины могут создавать идеальную акустику для музыкантов и быть привлекательным дополнением к деревянной мебели.

   

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М