+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Свойства полов. Конструкции пола

Полы современного жилого дома должны максимально отвечать ряду обязательных требований. К этим требованиям отноосятся прочность и жесткость (сопротивляемость износу), сухость и теплота полов, соответствие конструкции полов функциональному назначению помещений и, наконец, внешняя эстетичность.

Свойства полов

Конструкция полов включает в себя несколько слоев:
  • основание
  • теплоизоляция
  • звукоизоляция
  • стяжка
  • верхнее покрытие
В зависимости от количества слоев полы могут быть однослойными и многослойными. Количество слоев пола, как правило, зависит от назначения помещения.

Для обустройства жилой комнаты, спальни, столовой, кабинета и детской следует выбирать теплые, прочные, износостойкие полы, которые обладают хорошими акустическими свойствами и имеют приятный внешний вид.

Полы кухни, ванной, санузла и прочих помещений, где возможны влажные процессы, должны быть влагостойкими, иметь высокий коэффициент трения даже во влажном состоянии и быть ударостойкими на случай падения тяжелых предметов. Если кухня, ванная или санузел размещаются на верхних этажах дома, то в полах также предусматривается тепло- и звукоизоляция.

В кладовой, мастерской, гараже и прочих подобных помещениях конструкция полов должна быть рассчитана на восприятие больших рабочих нагрузок. Кроме того, в гараже и котельной, где идут работы на жидком топливе, полы должны обладать стойкостью к нефтепродукта т. К последним перечисленным помещениям предъявляются заниженные эстетические требования.

При выборе материалов для покрытия пола часто приходится сталкиваться с противоречивыми требованиями. Поэтому при устройстве пола важно находить компромиссное решение.

Долговечность пола зависит от его стойкости к ударным и истирающим нагрузкам и прочности. Истираемость или стойкость паркета к истиранию - один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние не только на долговечность пола, но и на его гигиенические свойства. Высокой стойкостью на истирание обладают полы из керамической плитки. На прочность пола влияют конкретные рабочие условия. Как правило, в жилых комнатах нагрузка на пол невелика.

Стойкость пола к скольжению - главное условие безопасности. На величину коэффициента скольжения оказывает влияние твердость материала покрытия. Высоким коэффициентом трения и безопасностью обладают полы с мягким и упругим покрытием.

Масса пола

С массой пола напрямую связаны такие характеристики, как звуко - и теплоизоляция, масса пола также оказывает влияние на величину нагрузок, прикладываемых к перекрытиям. На массу пола, в свою очередь, оказывают влияние исходные материалы (таблица ниже). Чтобы определить массу пола, необходимо умножить толщину отдельных слоев (в см) и перевести полученные данные в кг. Среднее значение 1 м2 массы пола не должно превышать 120 кг.

Масса основных материалов конструкции полов в расчете на 1 м2 при толщине 1 см

Наименование материала Масса, кг
Шлак 9
Песок 16
Керамическая плитка 23
Плитка террацио 23
Плитка из природного камня 26
Пол из твердой древесины 7,5
Пол из мягкой древесины 6,5
Древесностружечные плиты 7
Бетон, цементная стяжка 23
Резиновое покрытие 11
Покрытие из полихлорвинила 15-20
Линолеум 13
Покрытие из полистирола 0,5
Изоляция из стекловолокна 1,5
Изоляция из минерального волокна 3
Хобра 3


Гидроизоляция пола

Гидроизоляция обеспечивает конструкции пола стойкость против гниения под воздействием грунтовой влаги. Гидроизоляция полов особенно необходима в зданиях с бетонным основанием, устроенным непосредственно по грунту, в помещениях с мокрыми режимами (ванная, санузел и пр.). При отсутствии гидроизоляции увлажняются конструкции не только пола, но и кладка стен и фундаментов. В следствие этого ухудшаются теплоизолирующие и шумопоглащающие свойства элементов пола.

Теплоизоляция пола

Для пола особенно важна теплоизоляция, поскольку теплопередача в его горизонтальных конструкциях (проникновение холода) происходит более интенсивно, чем в вертикальных стенах. Тепловая изоляция особенно актуальна при разделении помещения с разным режимом отопления, например комната и подвал.

Звукоизоляция

Звукоизоляция пола предназначена для снижения проникновения шума. Звукопроницаемость полов записит ог типа конструкции перекрытия, его способности поглощать звук. Современные производители паркета предлагают специальные подложки под паркет (паркетную доску), значительно снижающие уровень шума. С акустической точки зрения при устройстве полон руководствуются следующими принципами:
  1. Многослойные полы, минимальная масса 1 м2 которых равна 5 кг, состоящие из покрытия, выравнивающего слоя (бетонная стяжка) и звуконепроницаемого основания, устраивают по сплошной или пустотной конструкции перекрытии. Общая масса перекрытий, включая потолки и выравнивающие слои, находится в пределах 200 - 350 кг/м2.
  2. Двухслойные полы, состоящие из покрытия и слоя звукоизоляции, устраивают при наличии плитных перекрытии с общей массой более 350 кг/м'2. Такие полы можно устраивать по тонкостенным перекрытиям с массой 140 кг/м2.
  3. Однослойные полы с акустической точки зрения не применяют.


Вариант основания паркетных полов:

  1. паркетная планка;
  2. черновой дощатый пол;
  3. картон
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М