+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Материалы для деревянных полов

Паркет с косой кромкой толщиной 12 мм и паркет с пазами (с вкладными шипами), с фальцем, с пазом и гребнем толщиной 17 мм изготовляют из дуба, ясеня, клена, бука, береста, вяза, ильма и граба. Паркет с косой кромкой толщиной 20 мм изготовляют также из лиственницы, сосны и березы. Сосновый паркет изготовляют только из радиальной выпиловки с углом наклона годичных слоев к лицевой пласти в сечении паркета не менее 45°. Рейки для вкладных щитов изготовляют из мягких пород древесины, шашку торцовую - из сосны.


Столярные изделия

Столярные изделия изготовляют из строганых заготовок хвои разных пород (сосна, ель, лиственница, кедр, пихта) и лиственных пород (бук, береза, ольха, тополь, дуб, ясень, осина). Дуб и ясень применяют для изготовления оконных переплетов и дверей под прозрачную отделку в зданиях 1 класса. Бук осина, ольха, береза и тополь применяют для изготовления внутренних дверей, фрамуг, наличников и других столярных изделий с влажностью не выше нормальной.

Современные столярные изделия из древесины представляют собой довольно сложную конструкцию, рассчитанную прежде всего на долговечность и удобства эксплуатации. К качеству предварительной обработки древесины, из которой изготавливаются столярные изделия, предъявляются особые требования. В современных технологиях деревянные элементы подвергаются вакуумной пропитке, после чего склеиваются в отдельные бруски. Именно благодаря многослойности деревянного бруса обеспечивается повышенная прочность, стойкость к деформациям и стабильность.

Для получения изделий высокого качества древесина проходит довольно сложную обработку. Просушенные пиломатериалы выдерживаются определенное время в закрытом помещении для достижения баланса влажности. После этого происходит отсортировка непригодной к производству древесины. Локализация низкосортных участков древесного материала позволяет значительно улучшить качество столярных элементов и увеличить процентный выход пригодной к производству древесины. Кроме того, технология склеивания бруса позволяет надежнее контролировать текстуру лицевых поверхностей будущего изделия.

Сортировка материала для производства паркета известных марок выполняется на сложном оборудовании под контролем компьютерной системы.

Автоматически удаляются дефектные участки древесины для столярных изделий, сращиваются шиповым соединением высококачественные ламели, из которых на клею спрессовывается трехслойный брус. Прессовка ламелей исключает любые искривления элементов и обеспечивает высокую точность их размеров. Учитывая то обстоятельство, что все некачественные участки были удалены до прессования, значительно повышается долговечность материала.

Прочность соединения ламелей между собой достигается благодаря применению современных клеев, вязкость и состав которых контролируется компьютерной системой и автоматически доводится до нужной консистенции. Сроки схватывания клея регулируются специальными отвердителями и режимами термической обработки. При этом пластические и другие механические свойства полученной древесины в значительной степени превышают их природные показатели, исключая наличие неплотностей и микротрещин.

Обработка полученных заготовок выполняется на самом современном оборудовании при помощи инструментов, обеспечивающих большую точность и необходимую чистоту обрабатываемых поверхностей.

Особое внимание в это время уделяется показателям влажности древесины, которая контролируется специальными приборами. Влажность древесины, предназначенной для изготовления коробок, не превышает 12, а для створок и фрамуг 9%. При этом влажность древесины, используемой для изготовления нагелей должна быть на 2-3% ниже влажности древесины, применяемой для изготовления основных элементов. Качество обработки, контролируемое компьютерной системой, позволяет добиться большой точности в изготовлении шиповых соединений и пазов для уплотнителей и фурнитуры.

Кроме этого деревянные элементы окон выполняют таким образом, чтобы профиль был скошен под углом, обеспечивающим быстрый отвод воды с нижней оконной рамы. Это значительно продлевает срок службы наиболее уязвимой части конструкции окна. Все деревянные элементы окна, подвергающиеся в процессе эксплуатации воздействию атмосферной влаги (нащельники, ветрозащитные планки и т.д.), изготавливаются и крепятся так, чтобы их легко можно было заменить. Наружные кромки деревянных конструкции закругляют радиусом не менее 4 мм для более качественного нанесения защитного покрытия.

Конструктивные особенности столярных изделий

Деревянные изделия состоят из различных деталей, неподвижно соединенных между собой тем или иным способом. Соединения столярных изделий выполняют на клею; углы створок оконных переплетов и дверных полотен, кроме того, скрепляют нагелями.

Шиповые соединения в практике столярного мастерства используются достаточно широко. При выборе вида соединения учитывают прежде всего конструкцию нагрузки, интенсивность эксплуатации. В угловых соединениях шипы повторяются многократно и могут отличаться своей формой. Шип может быть прямой открытый, иметь форму типа "ласточкин хвост" и т.д. Шипы склеивают, а во многих случаях усиливают нагелями - деревянными гвоздями которые забиваются в заранее просверленные отверстия. Нагели изготавливают из твердых пород древесины и перед забивкой в отверстия смазывают клеем. Сверло для подготовки отверстий должно соответствовать диаметру нагеля.

Соединение деревянных изделий по ширине производят методом сплачивания. Различают виды сплачивания: на гладкую фугу, в четверть, в паз и гребень, в паз на рейку и т.д. Несколько отличается от них сплачивание в косую накладку и зубчатое сплачивание по кромке и по пласти.

Форма и размеры изготовленных деталей в той или иной степени могут отличаться от указанных в чертеже. Это может быть неплоскостность, непрямоугольность, непараллельность сторон, овальность, наличие на поверхности неровностей и шероховатостей.

На точность обработки влияет ряд производственных факторов: геометрическая точность станков, приспособлений, инструментов, методы и точность настройки станков, последовательность операций и приемы их выполнения. Крупные производители паркета, однако, уже завоевали доверие покупателей качеством паркета (паркетной доски, лимината, пробковых полов) и большой точностью пригонки ламелей. Современные бесклеевые методы настилки паркета позволяют быстро настелить пол в помещении, которое сразу же после настилки пригодно к проживанию (или офисному использованию).
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М