+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Механические свойства древесины

Механические свойства древесины, в частности ее твердость и упругость, влияют на точность обработки деталей и их размеры. Твердость древесины, то есть способность сопротивляться обработке режущим инструментом и вообще проникновению в нее другого тела, зависит от породы древесины, ее объемного веса и влажности. От твердости древесины зависит ее способность сопротивляться истиранию. По степени твердости древесину делят на шесть классов:
  1. 1 класс - очень твердые породы (самшит, кизил);
  2. 2 класс - твердые (граб, груша, ясень);
  3. 3 класс - умеренно твердые (дуб, бук, клен);
  4. 4 класс - умеренно мягкие (береза, вяз, лиственница);
  5. 5 класс - мягкие (сосна, ель, ольха, каштан);
  6. 6 класс - очень мягкие (липа, осина).
Прочность древесины - способность ее сопротивляться воздействующим усилиям зависит от ряда причин. Плотная, тяжелая древесина обычно обладает большой прочностью. С увеличением влажности прочность значительно снижается, особенно при наличии в древесине пороков.

Древесина хорошо сопротивляется действию сил растягивающих или сжимающих деталь вдоль волокон, действию изгибающих сил, направленных поперек волокон. Значительно ниже сопротивление древесины сжатию поперек волокон, а также скалыванию вдоль и поперек волокон.

В зависимости от прочности материала установлены допускаемые напряжения, которым может подвергаться древесина без нарушения прочности. Величина допускаемых напряжений всегда значительно ниже предела прочности, т.е. наименьшей величины напряжений, при которых наступает разрушение материала.

Упругость - способность древесины изменять свою форму под воздействием внешних сил и принимать первоначальную форму после прекращения действия этих сил.

Пластичность - способность древесины изменять (без разрушения) под давлением (нагрузкой) свою форму и сохранять затем эту форму после снятия нагрузки.

К достоинствам натуральной древесины относят высокую ее прочность, несмотря на небольшую объемную массу, низкую тепло- и звукопроводность, высокую морозостойкость, легкость в обработке, простоту в утилизации, низкий коэффициент температурного расширения. Изделия из древесины легко ремонтируются простыми инструментами, а покрытие лакокрасочными материалами позволяет легко менять их цветовое решение. Таким образом, уход за деревянными столярными изделиями не представляет особой трудности.

Качество древесины в значительной степени зависит от ее влажности. Она влияет на прочность и долговечность изделий, а также на их массу. Например, 1м3 свежесрубленной древесины дуба весит 1,04 т, а в воздушно - сухом состоянии - всего 0,76 т, сосна - соответственно 0,82 и 0,52. К недостаткам древесины относят высокую гигроскопичность, благодаря которой древесина хорошо впитывает влагу из воздуха, при этом она разбухает, увеличивается в объеме, в результате чего небольшие трещины исчезают. Избыток влаги в древесине резко ухудшает ее физико - механические свойства. В процессе сушки влага испаряется очень медленно. Повышенная влажность готового изделия приводит к изменению его геометрических размеров, короблению, что резко снижает качество конструкции. Поскольку паркет (ламинат, пробковые полы) при правильной укладке может служить Вам в течение некольких десятков лет, мы рекомендуем покупать паркет и другие напольные покрытия только в магазинах, которые отвечают за качество предлагаемой продукции.

Кроме того, древесина обладает естественными пороками (сучки, трещины, смоляные карманы). Однако известные производители паркета (паркетной доски и т.п.) тщательно отбирают древесину для производства своей продукции, и недостатки древесины (например, изменчивость цвета) могут стать ее достоинством, придавая оригинальный и необычный вид паркету.

Бревна

Наибольшее применение в строительстве получили бревна из древесины хвойных пород: сосновые, еловые, пихтовые, из лиственницы и кедра. Из древесины лиственных пород наибольшее применение получили бревна из бука, березы, липы, ольхи, осины и тополя.

Бревна должны быть очищены от сучьев вровень с поверхностью, опилены под прямым углом к продольной оси, окорены и иметь припуск по длине в соответствии с действующими стандартами. Влажность бревен для несущих конструкций, пролетных строений, а также бревен, поставляемых на пропиточные заводы для антисептирования под давлением, не должна превышать 25%.

Влажность бревен, предназначенных для конструкций, длительно находящихся в увлажненном состоянии, не ограничивается.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М