+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Свойства древесины

Статья из книги изд-ва АДЕЛАНТ Москва 2002
Самойлов В.С. "Справочник строителя. Жилищное строительство".
Использованы тексты и иллюстрации данной книги, с дополнениями Паркет-М.



Деревянные конструкции и изделия из полимерных пластиков, изготовленные на предприятиях строительной индустрии, должны поставляться комплексно с приложенными к ним паспортам, сертификатам и инструкциям по сборке и монтажу. К деревянным конструкциям должен прилагаться акт на выполнение защитного покрытия. Деревянные конструкции и изделия, подвергающиеся в процессе эксплуатации увлажнению, должны быть защищены от загнивания согласно указаниям проекта. Соединительные металлические элементы деревянных конструкций должны быть защищены от коррозии. Оконные и дверные блоки поставляют с законченной отделкой, включая установку приборов и остекление.

Лесоматериалы

Технические свойства древесины

Древесина, используемая в современном строительстве, должна обладать нормальным строением, не иметь недопустимых пороков, легко поддаваться обработке, не изменять приданной ей формы, хорошо сопротивляться внешним усилиям и противостоять действию воздуха и воды. Отмеченные качества определяют технические свойства древесины, которые разделяют на физические и механические.

Физические свойства древесины

Физические свойства древесины: цвет, текстура, влажность, объемный вес, теплопроводность, теплоемкость и т.д. Цвет древесины является важным признаком для определения ее породы и качества. Цвет древесины бывает различный - от беловатого (осина, пихта) до черного (черное дерево). Окраску придают красящие и дубильные вещества, смолы и продукты их окисления. Цвет имеет значение при отделке помещений (паркет, стеновые панели) и изготовлении художественных изделий.

Текстура древесины - естественный рисунок, получающийся на поверхности того или иного разреза, зависит от строения древесины, расположения волокон, годичных слоев и сердцевинных лучей. Улучшение текстуры достигается заполнением пор и покрытием прозрачными лаками.


Шкала определения перехода от абсолютной влажности к относительной
Влажность древесины оказывает влияние на ее технические свойства. Столярное изделие (например, паркет), изготовленное из сырого материала, быстрее загнивает, при последующей сушке изменяет размеры и форму, коробится и растрескивается.

Степень влажности древесины измеряют отношением веса заключающейся в древесине влаги к весу абсолютно сухой древесины, выраженным в процентах. Относительная влажность древесины равна выраженному в процентах отношению веса содержащейся в образце влаги к весу образца до удаления влаги.

Для перехода от абсолютной влажности к относительной и наоборот следует воспользоваться графиком (см.рисунок). При техническом определении влажности берут образец весом примерно 50 г и взвешивают с точностью до 0,1 г, а влажность определяют до 1%. Высушивают образец в сушильных камерах при температуре 100 - 105°С до постоянного веса, который устанавливают путем нескольких контрольных взвешиваний с интервалом в 2 часа. Весовой метод определения влажности древесины дает высокую точность, но требует существенных затрат времени - от 12 до 24 часов.

Электровлагомер

а-схема измерения:
  1. источник постоянного тока;
  2. испытываемый образец древесины;
  3. конденсатор;
  4. неоновая лампа;
б-общий вид эпектровлагомера:
  1. диапазонный переключатель;
  2. пусковая кнопка;
  3. стрелка указателя;
  4. лампочка;
  5. скоба с электродами.
в-схема влагомера:
  1. сопротивление 600 ом;
  2. сопротивление 10 ком;
  3. сопротивление 300 ом;
  4. сопротивление 100 ком;
  5. измеряемое сопротивление древесины;
  6. конденсатор электролитический 20 мкф;
  7. конденсатор 0,5 мкф;
  8. конденсатор 2000 пф;
  9. конденсатор 8000 пф;
  10. конденсатор 0,1 мкф;
  11. конденсатор 1,4 мкф;
  12. конденсатор 16 мкф;
  13. селеновый столбик;
  14. лепестковый контакт с двухсторонним включением;
  15. лепестковый контакт нормально открытый;
  16. пятидиапазонный переключатель;
  17. переключатель рода работ;
  18. неоновая лампа;
  19. генератор М-1101;
  20. часовой механизм.


Электрический метод определения влажности с помощью электровлагометра (см.рисунок) позволяет определить влажность в течение нескольких секунд.

Вес древесины зависит от породы, ее строения и влажности. Различают объемный и удельный вес:
  • Удельный вес древесины составляет в среднем 1,54 и почти не зависит от породы.
  • Объемный вес древесины, то есть вес единицы объема древесины в ее естественном состоянии с содержащейся в ней влагой, смолистыми веществами и пр., зависит от породы дерева, влажности, возраста и места прорастания.
Теплопроводность древесины - способность древесины проводить тепло, сравнительно невелика и зависит от породы дерева и расположения волокон.

Теплоемкость - способность древесины поглощать тепло складывается из теплоемкости абсолютно сухой древесины и теплоемкости воды. Теплоемкость абсолютно сухой древесины составляет 0,407 больших калорий на 1 кг древесины.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М