+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Пиломатериалы, ДВП, ДСП, фанера

Пиломатериалы

Пиломатериалы получают путем раскроя бревен. В сущности это пилопродукция определенных размеров с плоскопараллельными сторонами (пластами). Распиловка может быть как радиальной, так и тангенциальной.

На рисунке представлены различные виды пиломатериалэт пластины до обрезной доски. В пиломатериалах выделяют следующие элементы: пласти, кромки, ребра, торцы.

Пиломатериалы изготовляют по ГОСТ:
  1. из древесины хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты
  2. из древесины лиственных пород - бука, березы, ольхи, осины и тополя
Длина пиломатериалов: хвойных пород не более 6,5 м, лиственных - не более 5 м. Для специальных сооружений могут применяться пиломатериалы длиной до 9 м, выполненные по спецзаказу.

Торцы пиломатериалов и черновых заготовок должны быть опилены под прямым углом к продольной оси. Обзольные брусья (с частичным отсутствием пропила в кромке) сечением 120 X 120 мм и более должны иметь ширину пропила в тонком конце не менее одной трети стороны бруса.

Наибольшая допускаемая влажность пиломатериалов для несущих конструкций - 25%, для клееных конструкций - 15%.

Применение пиломатериалов из древесины лиственных пород допускается для деталей стропил, внутренних лестниц, внутренних обшивок стен и перегородок, подшивки потолков, накатов, фронтонов, внутренних архитектурных деталей, столярных изделий и чистых полов.

Не допускается применение древесины березы, липы и тополя для стропил; липы, ольхи, осины и тополя для проступей деревянных лестниц; липы и тополя для чистых полов.

Фанера строительная

Фанера - это слоистая клееная древесина, состоящая из трех, пяти и более слоев лущеного шпона, расположенных перпендикулярно друг другу (перекрестная ориентация). Чаще всего число слоев фанеры бывает нечетным. Фанера строительная изготовляется путем склеивания шпонов из березы. В зависимости от применяемого клея фанера подразделяется на водостойкую (формальдегидные клеи) и ограниченной водостойкости (мочевинные, казенно-цементные и др.клеи).

Облицовывают фанеру с одной или двух сторон строганым шпоном из дуба, ореха, груши и других пород древесины с красивой текстурой. Облицованная фанера называется декоративной и часто шлифуется с одной или двух сторон. При этом для внутренних слоев применяют древесину более низких сортов.

Древесностружечные плиты (ДСП)

Древесностружечные плиты (ДСП) изготовляют путем прессования мелкой древесной стружки (чаще всего малоценной древесины), смешанной со связующим веществом. В качестве связующего вещества применяют синтетические смолы.

В зависимости от применяемой древесины и связующего вещества ДСП имеют различную плотность и гидрофобность, которые оказывают значительное влияние на их эксплуатационные качества. Для повышения этих качеств применяют защитные покрытия и ламинирование. Облицованные плиты бывают пяти марок:
  1. с облицовкой одним слоем лущеного или строганого шпона,
  2. с облицовкой двумя слоями лущеного шпона или одним слоем строганого шпона с подслоем лущеного,
  3. облицованные бумагой,
  4. облицованные пленкой, пропитанной синтетическими смолами,
  5. с облицовкой слоистым пластиком.
В зависимости от назначения плиты подразделяются на пять видов:
  1. сверхтвердые,
  2. твердые,
  3. полутвердые,
  4. изоляционно-отделочные,
  5. изоляционные.
Для изготовления дверных полотен и коробок применяют в основном сверхтвердые и твердые плиты. Влажность плит не должна превышать 10%. Часто древесностружечные плиты по своим физико-механическим свойствам превосходят древесину, из которой они изготовлены. Они менее горючи, обладают хорошими тепло- и звукоизоляш донными качествами, менее подвержены гниению и разбухание при равномерном изменении влажности среды.

К недостаткам ДСП относят большой вес и меньшую прочности по сравнению с древесиной.

Древесноволокнистые плиты (ДВП)

Древесноволокнистые плиты (ДВП) - это материал, получаемым путем горячего прессования равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами. Для улучшения механических свойств плит в массу часто включают добавки. Так, добавление парафина и канифоли повышает влагостойкость плит, применяемых в помещениях с повышенной влажностью.

Для улучшения эстетических качеств лицевую сторону ДВП часто покрывают декоративными пленками или пластиком. Такие плиты называют оргалитом.

Для изготовления дверных полотен иногда применяют МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности), производство которых основано на новейших технологиях, схожих с методами изготовления ДВП. Их получают прессованием древесных волокон. Такие плиты отличаются высокой стойкостью во влажной среде (гидрофобностью) и высокой экологичностью.

Благодаря повышенной прочности МДФ применяют для изготовления дверных полотен и коробок. Технологичность этих плит позволяет получать детали конструкций с достаточно большой точностью с минимальными допусками. Кроме того, МДФ хорошо поддается формованию. Однородная, гладкая поверхность плит МДФ позволяет применять все методы лакокрасочных покрытий и тонкого ламинирования.


+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М