+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Строение и структура древесины

Распил (селекция)

Дерево - многолетнее растение с четко выраженным стволом, несущим боковые ветви, и верхушечным побегом. Система ветвей и соответствующие участки ствола образуют крону. Совокупность корней одного растения представляют собой корневую систему.

Части растущего ствола:
Растущее дерево состоит из кроны, ствола и корней. При жизни дерева каждое из этих частей выполняет свои определенные функции и имеет различное допромышленное применение.

  • Крона состоит из ветвей и листьев (или хвой).
  • Ствол - это часть дерева от корней до вершины, несущая на себе ветви. Ствол растущего дерева проводит воду с растворенными минеральными веществами вверх (восходящий ток), а с органическими веществами - вниз по лубу к корням (нисходящий ток); хранит запасные питательные вещества; служит для размещения и поддержания кроны. Он дает основную массу древесины и имеет промышленное значение. Верхняя тонкая часть ствола называется вершиной, нижняя толстая часть - комелем.
  • Корни проводят воду с растворенными в ней минеральными веществами вверх по стволу; хранят запасы питательных веществ и удерживают дерево в вертикальном положении.
Главные разрезы ствола:
  • Поперечным называется разрез, проходящий перпендикулярно оси ствола и направлению волокон и образующий торцовую плоскость.
  • Радикальный разрез - это продольный разрез, проходящий через сердцевину ствола по радикальному направлению вдоль волокон древесины и перпендикулярно касательной к годичному слою древесины в точке касания.
  • Тангенциальный разрез - это продольный разрез, проходящий на некотором расстоянии от сердцевины и по радикальному направлению вдоль волокон древесины по касательной к годичному слою.

СТРУКТУРА ДРЕВЕСИНЫ

Древесная порода - род или вид многолетнего древесного растения. Каждое растение имеет ботаническое название с указанием рода и вида. Различают:
  • хвойные (сосна, ель, пихта, кедровая сосна, лиственница и д.р.) породы древесины
  • лиственные (дуб, бук, береза, липа, тополь, клен, вяз и др.) породы древесины

СТРОЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Поперечный разрез ствола:
  1. серцевина
  2. серцевинные лучи
  3. ядро
  4. пробковый слой
  5. лубяной слой
  6. заболонь
  7. камбий
  8. годичные слои

Заболонь, ядро:

Древесина лесных пород окрашена обычно в светлый цвет. При этом у одних пород вся масса древесины окрашена в один цвет (ольха, береза, граб), а других центральная часть имеет более темную окраску (дуб, лиственница, сосна). Темная часть ствола называется ядром, а светлая периферическая - заболонью. У некоторых безъядровых пород наблюдается потемнение центральной части ствола. В этом случае темная центральная зона называется ложным ядром.

Годичные стволы, ранения и поздняя древесина:

На поперечном разрезе видны концентрические слои, расположенные вокруг древесины. Эти образования представляют собой ежегодный прирост древесины, т.е. за один вегетационный период. Называются они годичными слоями. На радикальном разрезе годичные слои имеют вид продольных и прямых полос, на тангенциальном - извилистых конусообразных линий. Годичные слои нарастают ежегодно от центра к периферии и самым молодым слоем является наружный. По числу годичных слоев на торцовом разрезе на комле можно определить возраст дерева.

Ширина годичных слоев зависит от породы, условий роста, положения в стволе. У одних пород (быстрорастущих) годичные стволы широкие (тополь, ива), у других узкие (самшит, тис). В нижней части ствола расположены наиболее узкие годичные стволы, вверх по стволу ширина слоев увеличивается, так как рост деревьев происходит в толщину и в высоту, что приближает форму ствола к цилиндру.

Некоторым породам свойственна неправильная форма годичных слоев. Так, на поперечном срезе у граба, тиса, можжевельника наблюдается волнистость годичных слоев. Каждый годичный слой состоит из двух частей - ранней и поздней древесины: ранняя древесина (внутренняя) обращена к сердцевине, светлая и мягкая; поздняя (наружная) обращена к коре, темная и твердая.

Различие между ранней и поздней древесиной ясно выражено у хвойных и некоторых лиственных пород. Ранняя древесина образуется в начале лета и служит для проведения воды вверх по стволу; поздняя древесина откладывается к концу лета и выполняет в основном механическую функцию. От количества поздней древесины зависят ее плотность и механические свойства.

Сердцевидные лучи:

На поперечном разрезе некоторых пород хорошо видны невооруженным глазом светлые, часто блестящие, направленные от сердцевины к коре линии - сердцевидные лучи. Сердцевидные лучи имеются у всех пород, но видны лишь у некоторых. Первичные сердцевидные лучи начинаются у самой сердцевины, а вторичные на разном расстоянии от нее. По ширине сердцевинные лучи могут быть очень узкие, трудно различимые (у клена, вяза, ильма, липы); широкие, хорошо видимые невооруженным взглядом на поперечном разрезе. Широкие лучи бывают настоящие широкие (у бука, дуба) и ложно широкие - пучки сближенных узких лучей (у граба, ольхи, орешника).

На радиальном разрезе сердцевидные лучи заметны в виде светлых блестящих полосок или лент, расположенных поперек волокон. Сердцевидные лучи могут иметь окраску светлее или темнее окружающей древесины. На тангенциальном разрезе они видны в виде темных штрихов с заостренными концами или в виде чечевицеобразных полосок, размещенных вдоль волокон. Ширина волокон колеблется. Сердцевидные лучи в срубленном дереве создают красивый рисунок (на радиальном разрезе), что имеет значение при выборе древесины в качестве декоративного материала.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М