+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Укладка ламината Tarkett

Помните! Ламинат не должен быть приклеен к основанию!

УКЛАДКА: Укладку планок следует осуществлять по направлению лучей падающего света или вдоль длинной стороны комнаты.

При вскрытии упаковки вы сможете найти вспомогательное приспособление по укладке на дне коробки. Сложите его так, как указано на картинке 1. Вспомогательное приспособление определит вам высоту, необходимую для быстрой и легкой стыковки планок. Осуществляйте укладку так, как это описано в пп. 1-5.

1. Проверьте планки на наличие видимых дефектов и повреждений до укладки. Начинайте укладку планки с угла, расположенного по левую руку, укладывайте планку гребнем (картинка 2) к стене. Подсчитайте количество рядов до противоположной стены, учитывая 8-10 мм расширительный зазор. Если последняя планка менее 4-5 см в ширину, то необходимо уменьшить ширину планок первого ряда. Поместите клинья между стеной и первой планкой (картинка 3). Соединение планок первого ряда происходит путем соединения под углом торцов уложенной планки и планки, которую необходимо уложить. После соединения опустите планку вниз (картинки 4, 5).

2. Уложите планки первого ряда. Последнюю планку обрежьте до необходимой длины, не забыв о расширительном зазоре 8-10 мм. Отпиленную часть последней планки используйте в качестве первой планки второго ряда, она должна быть не менее 200 мм в длину. Всегда начинайте последующий ряд с остатка планки предыдущего ряда. Расстояние между стыками в соседних рядах не должно быть меньше 200 мм. Следите за сохранением рисунка при укладке планок с фаской, рисунком и т.д.

3. Начните второй ряд с остатка от распиленной планки первого ряда, или планки, которая позволяет выдержать требуемый рисунок. Всегда производите стыковку сначала торцевой (короткой) части планки, как указано в пункте 1, затем длинной, для чего используйте вспомогательное приспособление по укладке. Когда производится стык торцов планок одного ряда, старайтесь, чтобы планка располагалась как можно ближе к планке соседнего ряда (предыдущего) ряда. Это поможет вам соединить планки по длинной стороне. При стыковке вспомогательное приспособление по укладке должно быть направлено к правому углу планки, которая была уложена последней (7). Теперь вставьте гребень длинной стороной в канавку планки предыдущего ряда и с помощью средства по укладке приподнимите предыдущую планку на нужную высоту (8). Убирая приспособление по укладке, опустите планку вниз с небольшим давлением на левый и правый концы планки, до тех пор, пока стык не закроется. Предупреждение! Для того чтобы соединить планки по длинной стороне, необходимо всегда приподнимать новую планку вместе с уложенной ранее в данном ряду. Никогда не поднимайте планки выше той высоты, которую дает вспомогательное приспособление по укладке.

4. Продолжайте укладку, осуществляя соединение планок.

5. Последний ряд: если планка последнего ряда не подходит по ширине, тогда поместите планку точно над планкой предыдущего ряда. Затем поместите вторую планку сверху впритык к стене с клиньями, которые обеспечивают расширительный зазор, образуя нахлест. Проведите линию, по которой будет необходимо сделать продольный распил.

ОКОНЧАНИЕ: Аккуратно удалите клинья.

ТРУБЫ: Отметьте расположение труб на планке. Сделайте отверстие на планке диаметром равным диаметру трубы плюс 16 мм. Сделайте пропил под 45 градусов к отверстию. Разместите отрезанную часть планки вокруг труб.

Укладка ламината в коммерческих зонах (продукт 31, 32 и 33 классов)

В коммерческих зонах, что соответствует ламинату 31, 32 и 33 классов применения, возможно наличие значительного количества влаги на полу. Поэтому в данном случае, рекомендуется склеивать планки между собой. Наносите клей по всей длине паза каждой планки. Когда Вы будете соединять планки, клей будет выступать на поверхности. Аккуратно удаляйте излишки клея.

Дополнительные рекомендации к укладке ламината

Всегда проверяйте планки на предмет возможных повреждений, перед тем, как укладывать их. Гарантия не будет распространяться на ламинированный пол, если Вы уложили планку с каким-либо дефектом (например, повреждениями, полученными при транспортировке).

Расширительный зазор для естественного расширения древесины

Оставьте расширительный зазор 8 мм между ламинированным покрытием и любым препятствием (стена, дверной порог, трубы...), необходимый для естественного расширения древесины. Для поверхностей более 10 м в длину/ширину требуется оставлять, по крайней мере, один дополнительный расширительный зазор не менее 8 мм через каждые 10 м. Зазоры можно будет закрыть порогами, которые легко подобрать по цвету к любому выбранному вами виду покрытия.

Влажность

Чтобы проверить влажность основания, отрежьте полиэтилен 25 на 25 см, и прикрепите его по периметру скотчем к основанию. Подождите 72 часа. Вскройте пленку и проверьте тестируемый участок. Если он сухой, то влажность в пределах нормы. Для более точного измерения влажности обратитесь к профессиональным укладчикам. Для гарантированной гидроизоляции всегда укладывайте полиэтиленовую пленку или комбинированную подложку Soundblock foam.

Распил

При использовании ручной пилы располагайте планку так, чтобы лицевая сторона была сверху. При использовании электрического лобзика тыльная сторона должна быть сверху.

Двери, дверные коробки, плинтуса...

Перед началом укладки убедитесь, что все двери легко открываются: для чего положите одну планку на пол рядом с дверью и попробуйте ее открыть. Если планка препятствует открыванию двери, снимите дверь с петель и выровняйте ее по низу, чтобы она легко открывалась. Для облегчения укладки удалите плинтуса и пропилите основание дверной коробки с тем, чтобы планки ложились аккуратно.

Система подогрева пола и ламинат

Не рекомендуется укладывать ламинат поверх электрической системы подогрева пола. Используйте только те системы подогрева, которые удовлетворяют требованиям DIN 4. При этом обязательно используйте полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. После установки системы подогрева пола увеличивайте температуру на 5°С в день до достижения максимальной температуры (эта процедура должна быть проделана вне зависимости от сезона). Оставьте работать систему подогрева пола на 72 часа. Непосредственно перед началом, во время и в течение трех дней после проведения укладки система подогрева должна работать так, чтобы температура пола была 18°С. По прошествии трех дней температуру можно постепенно увеличивать (по 5°С в день) до достижения желаемого уровня. Система подогрева должна функционировать таким образом, чтобы температура на поверхности пола не превышала 28°С.

После укладки...

Ламинат Таркетт и Соммер готов к эксплуатации сразу после укладки. Осторожно удалите клинья, вытрите сухой марлей поверхность и наслаждайтесь Вашим полом!

Закрепите плинтуса и/или бордюры в соответствии с вашим вкусом. Закройте образовавшиеся зазоры соответствующими молдингами и профилями. Наши плинтуса и профили помогут вам сделать заключительный штрих безупречным. Рекомендуем провести первую уборку.

Рекомендации по содержанию и уходу

Прикрепите фетровые подкладки к ножкам столов, стульев и другой мебели; колесики на стульях и мебели должны быть "мягкого" типа. Тяжелую мебель следует поднимать, а не тащить по покрытию. Ламинат изначально не собирает пыль. В качестве ежедневного ухода пол достаточно пропылесосить или протереть хорошо выжатой тряпкой с добавлением в воду пары капель уксуса.

Несильное загрязнение также можно очистить с помощью хорошо выжатой тряпки. Для удаления более сильного загрязнения используйте специальные моющие средства, предназначенные для данного типа напольного покрытия. Затем протрите пол влажной тряпкой. Во избежание повреждений никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами, а также средствами, не рекомендованными производителем покрытий.

Никогда не проводите уборку покрытия с использованием большого количества воды. Немедленно удаляйте пролитую на пол жидкость. Наш чистящий набор по уходу Clean Up Kit позволит вам сохранить первоначальный вид ламината долгое время.

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М