+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Дефекты паркетного пола и способы их устранения

Дефект (повреждение паркета)

Причина

Методы предупреждения

Способ устранения

Изменение цвета деревянного паркета со временем Изменение цвета может вызывается ультрафиолетовым излучением солнца. Разные породы дерева по-разному чувствительны к ультрафиолету. Выбирайте паркет и этим учётом. Неважно, какой паркет Вы выбрали - покрытый маслом или лаком, его оттенок будет незначительно меняться по мере того, как древесина созревает. В течение дня на древесину влияют ультрафиолетовые излучения. Некоторые породы (например, Вишня) созревают быстрее, а значит и их древесина быстрее становится темной. Например, если Вы на некоторое время накроете паркет ковром, а затем уберете его, тон дерева изменится. Это совершенно естественно. Через некоторое время цвет того места, где лежал ковер, будет таким же, как у остальной части пола. В каталоге Tarkett указана восприимчивость разных пород дерева к ультрафиолету. Ультрафиолетовое излучение нельзя исключить. Цвет Вашего паркета будет меняться со временем и это нормальное явление. Также на изменение цвета влияет пролитая вода, однако это может иметь и более серьёзные последствия. Не кладите на пол ковры сразу после его укладки. Дайте паркетному полу созреть. Пролитую воду удаляйте с паркета как можно быстрее. При серьёзных повреждениях замените паркетины.
Пятна или обесцвечивание паркета Реакция паркета на разные жидкости: воду, моющие средства, мочу домашних животных и т.д. Немедленно удалите пролитое. При уборке паркета не используйте моющие средства, содержащие аммиак. Шлифование, покрытие лаком, замена паркетных дощечек.
Трещины в паркетном полу Причиной повреждения может быть сухость воздуха внутри помещения. В зимний период допускаются небольшие трещины. Они исчезнут с приходом теплого сезона и отключением отопления. Сжатию может предшествовать разбухание дерева в результате сырости внутри помещения. Поддерживайте относительную влажность воздуха в пределах 30-50%, а температуру в пределах 20 градусов. Во время отопительного сезона используйте увлажнитель воздуха.
Волнообразные трещины Тонкие листовые трещины, особенно в некоторых видах древесины (например, дуб) могут появиться через некоторое время после укладки или лакирования в результате движения дерева. Устранить невозможно. Это естественное явление для некоторых сортов дерева. Дефектные паркетины заменяются.
Вспучивание паркета Влажность и/или недостаточный расширительный зазор могут воздействовать на паркет и вызывать его вспучивание. А также недостаточный сдвиг между соединениями досок в соседних рядах. Влага быстро удаляется из основания и накапливается под лакированной поверхностью, в результате чего происходит набухание. Высокое содержание влаги приводит к аналогичному результату. Это особенно заметно на чувствительных (капризных) породах дерева, таких как бук или клён. При укладке штучного паркета вода из клея может не успеть испариться, и дощечки слегка выгибаются в процессе шлифования. Обратите внимание на время высыхания клея. Вода в клее должна полностью высохнуть перед шлифованием пола! Необходимо оставлять расширительный зазор вблизи стен, порогов, труб отопления, дверных проемов кухонных плит и т.п. Убедитесь в том, что торцевые соединения в ряду сдвинуты на 50 см. В новых зданиях необходима укладка под подложку влагозащитной изоляции. Нужен расширительный зазор необходимого размера, а также гидроизоляция. Если влага осталась в новостройке, она пропадет после второго отопительного сезона. Некоторые изменения внешнего вида, которые могут появиться на буковом или кленовом паркете, при нормальной влажности воздуха допустимы. При проблемах, связанных с недостаточным временем высыхания клея - зашлифуйте, зашпаклюйте и отлакируйте паркет снова. Наиболее подходящее время для выполнения такой работы - период между летом и зимой.
Слишком тугое шпунтовое соединение Упаковка была открыта слишком рано и паркетные дощечки набухли. Либо: брак при производстве, либо использование неверного инструмента. Покупайте только качетсвенную паркетную продукцию и доверяйте её укладку профессионалам. Открывайте упаковку с паркетом непосредственно перед монтажом. Прервите укладку, изолируйте и замените детали если заметили производственный брак. Используйте специальный инструмент при укладке паркета или паркетной доски. Шпунты могут быть слегка ошкурены. Если паркет уже уложен в нём и появились щели, пол необходимо отшлифовать, прошпаклевать и заново покрыть лаком.
Неправильный угол на торце паркетной дощечки Брак при производстве или монтаже. Эта проблема может возникнуть, если первый ряд паркета уложен неправильно. Замените доски с неправильным углом. Ряды паркетных дощечек должны укладываться совершенно ровно. Заполните все трещины древесным наполнителем (специальными средствами).
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М