+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Мозаичный паркет

Для упрощения изготовления художественного паркета и снижения трудозатрат по его укладке рядом фирм изготавливаются в заводских условиях готовые модульные элементы мозаичного паркета. Эти элементы могут либо встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток и т.д. (их толщина соответствует штучному паркету), либо использоваться как самостоятельные модули, из которых целиком собирается мозаичный паркет.

Готовые модульные элементы паркета изготавливаются из массива древесины твердых и ценных пород. Отдельные элементы рисунка нарезаются в заводских условиях (механической либо лазерной резкой), они не шлифуются и не лакируются, не имеют пазов. Рабочим слоем, подлежащим шлифовке, является вся толщина элемента - обычно 15 мм.

Разработано большое количество типовых рисунков модульных элементов паркета (розеток, бордюров и т.п.). Ряд фирм предоставляет своим клиентам возможность вносить свои изменения в модули паркета, например, по замене одной породы на другую, по добавлению или наоборот изъятию того или иного элемента, по масштабированию розеток.

Сложные паркетные розетки с криволинейными рисунками, включающие в себя большое количество различных пород древесины, являются, конечно же, недешевым видом напольного покрытия. Но если заказчик хочет иметь уникальный пол, который будет произведением искусства, то в данном случае вложение средств оправдано.

Для создания красивого паркетного пола с рисунком можно обойтись и гораздо меньшими суммами, если использовать специально разработанные розетки упрощенных рисунков. Особенность этих модулей состоит в отсутствии криволинейных элементов, все детали выполняются при помощи механической резки прямолинейно, но при этом сохраняется видимость сложного рисунка. К тому же и края розеток выполняются не по радиусу, а многоугольно, что позволяет просто стыковать их со штучным паркетом, избегая сложных подрезок. Подобные паркетные розетки предлагаются сериями, которые включают розетку больших размеров и несколько более маленьких. При этом обязательно сохраняется стилистическое единство рисунков. Это позволяет, используя одну серию розеток, решить пол в едином стиле, например, уложить большую розетку по центру комнаты, а несколько маленьких по углам.

Паркетный пол

Паркетный пол выглядит как составная мозаика, но выполняется легче. Отдельные кусочки дерева, которые составляют орнамент, обычно собираются в плиты большего размера. Обычными размерами являются: 9 х 9, 11 х 11, 12 х 12 и 19 х 19.

Паркетные плиты могут быть из цельного дерева или наборные, полуобработанные и необработанные. Они обычно тоньше, чем пол из реек или планок, но также долговечны.

Квадратные паркетные плиты (например в центрах торговли) обычно имеют гребни и пазы и довольно легко собираются. Более сложные рисунки вероятнее всего будут с прямоугольными торцами. Возможно, их придется устанавливать с помощью профессионалов.

Рисунок паркета

Не всегда легко увидеть, как будет выглядеть рисунок из отдельных плиток и еще труднее понять, понравится ли он. Фотографии и каталоги производителей паркета и паркетной доски помогут Вам определиться с выбором.

Паркетные плитки удерживаются вместе бумажной облицовкой, которая снимается после настилки, паутинной поддержкой или металлическим шлицем. Шлиц достаточно мягкий, чтобы его можно было перерезать электропилой, поэтому плитку можно при необходимости заменить.

Декоративные вставки для паркета

Можно украсить деревянный пол паркетной вставкой или бордюром. Бордюр может быть как декоративным, так и функциональным. Выложенный вокруг обеденной зоны или открытой жилой площади, он хорошо смотрится сам по себе и обозначает территорию.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М