Подготовка основания под штучный паркет

Укладка штучного паркета проводится в завершающей стадии отделочных работ, когда закончены все "грязные" и мокрые процессы, а именно завершены все штукатурные, малярные и клеевые работы.

Оптимальные условия для проведения паркетных работ

Рекомендуемые условия при проведении паркетных работ: относительная влажность воздуха 50-60%, температура 18-25°С, влажность основания не более 5%. Особое внимание необходимо обратить на влажность основания при цементной стяжке, для которой необходим достаточно длительный срок для просушки. Например, срок готовности цементной стяжки толщиной 4-5 см для укладки паркета - 8 недель (4 недели - фаза твердения смеси и 4 недели - фаза высыхания), при большей толщине стяжки фаза высыхания значительно увеличивается.

Основание под паркет

Также внимание необходимо обратить на качество основания под паркетное покрытие. Сооружение стяжек из цементно-песчаных смесей и строительство "черных" полов по лагам или разного рода засыпным основаниям, как правило, входят в разряд общестроительных работ и не относятся к собственно процессу укладки напольных покрытий из натуральной древесины.

Оба вида оснований должны обеспечивать необходимую ровность и горизонтальность поверхности и соответствовать в этом отношении требованиям строительных норм и правил. Допустимые отклонения поверхности от плоскости для базы 2 м не должны превышать 2 мм, уклон до 2% от соответствующего размера помещения, но не более 50 мм, а влажность оснований не должна превышать 5% к моменту начала укладки покрытий.

Цементная стяжка

В число требований к стяжке входит требование к прочности на сжатие, оно составляет 150 кгс/кв.см.

Цементную стяжку применяют для случаев, когда нужно скомпенсировать неровность поверхности от 2 см. До этих значений используют шлифование поверхности специальными абразивными материалами или прибегают к самовыравнивающим смесям. Стяжка может укладываться по бетонному основанию или по теплоизоляционным или засыпным материалам. В последних двух случаях толщина стяжки должна быть не менее 4 см.

Выравнивание основания с помощью лаг и "чёрного" пола

В достаточной мере распространенным является метод выравнивания поверхности основания с помощью лаг и "черного" пола. Лаги в виде бруса или толстых досок крепятся к основанию, а поверх них укладывается "черный" пол из досок или фанеры.

Широкое распространение получила технология выравнивания оснований под паркетные полы с помощью регулируемых лаг. По сравнению с традиционной технологией крепления деревянных лаг к основанию гвоздями или шурупами и обеспечения горизонтальности устанавливаемого на них "чёрного" пола с помощью деревянных клиньев описываемый метод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках.

Данный метод выравнивания по сравнению с цементной стяжкой позволяет:
  • Предохранить паркет от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки.
  • Предохранить паркет от преждевременного отрыва от стяжки.
  • Гарантированно обеспечить необходимую прочность основания.
  • Получить максимально ровное основание по сравнению со стяжками и шпатлевочными смесями.
  • Обеспечить более длительный срок службы паркетных планок, которые в данном случае непосредственно контактируют с деревом, а не с минеральными материалами.
  • Увеличить теплоизоляцию пола.
Термин "сооружение паркетных полов" в значительной мере относится к устройству необходимой под-основы для паркета. При этом следует иметь в виду, что прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Существуют различные технологии укладки. Наиболее качественная и в следствии чего популярная схема - "бетон - гидроизоляция - фанера - клей - паркет".

Последовательность действий при укладке штучного паркета

Она предусматривает покрытие ее клеевым праймером, далее наложенный друг на друга с перекрытием не менее 10 см слой полиэтиленовой или фольгированной и армированной полипропиленовой пленки, после этого на пленку наносится клеевая мастика. Часто ограничиваются только одним слоем гидроизоляции и не укладывают пленку. Следующим компонентом подосновы являются нарезанные квадратами 40х40 см (или 50х50 см) части листов влагостойкой фанеры толщиной 10- 18 мм. Эти фрагменты укладывают в определенном порядке с промежутками около 4 мм и затем пристреливают дюбелями или крепят саморезами к стяжке. Фрагменты фанеры размещают так называемой "кирпичной кладкой" со смещением швов.

На фанеру наносят клей, предназначенный для крепления к ней паркета. При работе с проблемными (капризными) породами древесины (бук, граб, некоторые экзотические породы, в некоторой степени клён) важно очень осторожно пользоваться водосодержащими клеями. Клей наносят с помощью специальных шпателей, от правильного выбора которых зависит расход материала и качество крепления. Необходимо прижать каждую клепку к фанере с усилием, достаточным для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета в течение всего времени стабилизации клея, для этого обычно используется пристрелка паркета в край по ребру или в паз. В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую планку до крепления через несколько планок. Клей перед укладкой штучного паркета должен высохнуть. Клей, используемый при укладке самого штучного паркета, должен высохнуть перед шлифованием паркета.
© 2002-2013 Паркет-М