+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Рекомендации по отделке паркетного пола

Лаки

Лаки на основе полиуретана и фенолов имеют натуральный янтарный цвет. Со временем в тёмных местах или под ковром они будут темнеть, так как без доступа ультрафиолета не происходит осветления масел, содержащихся в материале. Тёмные участки паркета под ковром станут светлеть, если открыть к ним доступ ультрафиолету. Если исходный янтарный цвет таких покрытий в солнечных местах вызывает нарекания, удалите это покрытие и нанесите прозрачный акриловый или эпоксидный лак.

Помутнение лакового покрытия, появление на паркете зон молочного цвета

Влага может вызвать появление туманного или молочного цвета. Если в момент нанесения покрытия пол влажный или сам лак станет влажным до того, как высохнет, может проявиться замутнение или возникнуть молочная туманность. Поверхность в районе трещин и швов должна быть суха и защищена от просачивания влаги. Покрытие следует наносить в сухую погоду и днём, а не вечером. Возникшее замутнение может пройти по мере просыхания лака. Если туманность не прошла - нужно удалить повреждённый участок, оставить поверхность подсохнуть, и вновь нанести покрытие в тёплую и сухую погоду.

Если продукт тщательно не взболтать перед применением, то вещества, дающие матовый эффект, могут скапливаться в отдельных местах и создавать туманности и "молочные" зоны. Следите, чтобы матовые разновидности покрытий тщательно взбалтывались перед применением, и все вещества равномерно распределялись в составе. Если туманность явилась следствием недостаточного взбалтывания, протереть туманные участки разбавителем лака, ошкурить и нанести покрытие вновь.

Проблемы с затвердеванием плёнки

Липкость, медленное застывание

Климат (холод, влажность, плохое проветривание) замедляют испарение растворимых компонентов и вызывают медленное застывание покрытия. Обычно ситуация осложняется недостаточным проветриванием так как в ненастье люди склонны держать окна и двери закрытыми, что препятствует нормальному испарению растворителей, содержащихся в покрытии. Тепло и проветривание окружающего воздуха обеспечат более быстрое испарение растворителей и застывание покрытия.

Нанесение материала слоем толще, чем при обычном нажиме кисти (3 мм во влажном состоянии) чревато тем, что время застывания превысит данные спецификации (см. на банке) так как в толстом слое больше растворителя. Наносите покрытие слоем тоньше, подогрейте состав, чтобы уменьшить вязкость и слой получался тоньше. Особенно аккуратно работать с роликом или рунным аппликатором, так как наносимый ими слой выходит толще.

Шпатлёвки на масляной основе, которые чаще всего используются для половых работ, обычно медленно подсыхают и могут стать причиной медленного затвердевания покрытия. Морилки на масляной основе тоже могут способствовать замедленному застыванию положенного сверху лака, если не дать морилке полностью высохнуть, поэтому нужно дать больше времени на высыхание морилки. Нужно дать больше времени на высыхание перед покрытием: морилке - не менее 24 часов, масляной пропитке - 3-4 дня, и не менее 24 часов шпатлёвке на масляной основе (после удаления излишков).

В результате недобросовестной подготовки поверхности под покрытием остаются загрязнения, которые могут стать причиной медленного застывания покрытия и даже возникновения проблем со спайкой. Среди таких веществ - воск, масла, силикон, стеарины, и т.п. Нужно обеспечить правильную подготовку поверхности перед покрытием. Медленно застывающие покрытия, возможно, придётся соскоблить и тщательно очистить поверхность от воска и растворителей специальными средствами, а затем нанести новое покрытие (обычно невозможно полностью удалить такие загрязнения только ошкуриванием).

Некоторые марки полов, поступающих уже с фабричной обработкой (например паркет), обычно покрыты воском на масле горячим способом, чтобы обеспечить проникновение покрытия в слой дерева. На изделия такого рода плохо пристают и затвердевают новые покрытия. Прежде чем приступить к работе, проконсультируйтесь с изготовителем или профессиональным паркетчиком и выясните наилучший способ удалить фабричное покрытие.

Некоторые редкие породы дерева (кипарис, палисандр, тик и т.п.) от природы имеют высокое содержание масел, что может послужить причиной медленного застывания и возникновения проблем со спайкой. Нужно протереть поверхность дерева тряпкой, смоченной разбавителем лака для удаления поверхностных масел перед нанесением покрытия.

Ускоренное застывание плёнки

Высокие температура и влажность способствуют быстрому испарению растворителей, содержащихся в покрытии, и как следствие, ускоренному образованию плёнки. В результате застывают, не успев разгладиться, следы от кисти; затруднено нанесение покрытия, и быстрое схватывание поверхностной плёны мешает полному затвердеванию всего слоя, а это ведёт к порче внешнего вида покрытия. В такой ситуации нужно разбавить продукт 10% неорганического спирта, чтобы облегчить нанесение и замедлить застывание, улучшить качество поверхности; работу выполнять в более прохладное время суток (утром или позже полудня).

Окрашивание и подготовка поверхности

Морилка может неровно ложиться на такие мягкие и пористые породы дерева как сосна, клён, ольха, пихта и берёза. Мягкие участки быстрее впитывают пигмент, а твёрдые медленнее, и поверхность выглядит пятнистой. Чтобы помочь делу, перед окрашиванием используйте специальный кондиционер на масляной основе. Такое средство содержит большой процент твёрдого вещества и глубоко проникает в поры, что балансирует пигментацию поверхности. Чтобы выяснить, нужно ли применять кондиционер, проведите ногтем по дереву в незаметном месте: если останется царапина, то дерево надо обработать перед окрашиванием. Если Вы не уверены, лучше всё равно воспользоваться кондиционером.

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М