+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Окрашивание пола

Статья из книги изд-ва АДЕЛАНТ Москва 2002
Самойлов В.С. "Справочник строителя. Жилищное строительство".
Использованы тексты и иллюстрации данной книги, с дополнениями Паркет-М.



Для окрашивания полов применяют сурик, охру или специальные краски, с повышенной износоустойчивостью. Подготовленные к окраске доски должны быть совершенно сухими и чистыми. Если полы рассохлись, их сплачивают (перестилают) или вставляют в щели рейки, укрепляя их гвоздями и клеем, а затем строгают.

Простой способ окрашивания пола

Простой способ. При этом способе полы олифят, исправляют дефекты, грунтуют, шлифуют и после полного высыхания наносят первый слой краски. Второй слой наносят через 3 суток, третий, если нужно, - через 5 суток.

Сушат окрашенные полы не менее недели. Затем в течение 3-4 дней их ежедневно моют горячей водой, чтобы удалить выступающую олифу.

Улучшенный способ окрашивания пола

Улучшенный способ. Этот способ возможен в том случае, если доски пола совершенно не прогибаются (не "ходят") и плотно пригнаны. Такой пол строгают, олифят, устраняют дефекты, шлифуют, вновь олифят, сушат, полностью шпатлюют масляной или полумасляной шпатлевкой 1 - 2 раза. Шпатлевку сушат, шлифуют и красят пол три раза, тщательно высушивая каждый нанесенный слой краски. Высушенный пол моют в течение 3-4 дней горячей водой с уксусом.

Высококачественный способ окрашивания пола

Высококачественный способ. Этот способ включает в себя все операции, что применяются для улучшенного способа, с дополнительной наклейкой ткани или марли и шпатлеванием по ней минимум 2 раза до получения ровной гладкой поверхности. Для этого после проолифки и сушки пол шпатлюют, а свежую шпатлевку накрывают тонкой тканью или марлей и туго натягивают ее, прижимая к поверхности пола.

После высыхания шпатлюют по ткани или марле второй раз, а возможно и третий. Окрашивают пол после тщательной шлифовки минимум три раза.


Расход краски на 1 м2 пола:

  • при двухразовом нанесении - 200 г
  • при трехразовом нанесении - 250 - 300 г

Окраска пола/стен водоэмульсионными составами

Водоэмульсионными составами можно окрашивать поверхности различных материалов: штукатурку, бетон, кирпич, дерево и т.д., за исключением металлических. Подготовленные под окраску поверхности грунтуют краской, разведенной водой в соотношении 1:1. Окрашивают после полного высыхания грунта кистью или валиком не менее, чем двумя слоями.

Под водоэмульсионную окраску шпатлевка и грунтовка могут быть масляными, но лучше их готовить на основе поливинилацетатной краски.

Поливинилацетатная шпатлевка (состав в % по массе):

  • поливинилацетатная краска - 73%
  • столярный клей - 1%
  • сухой молотый мел - 26%
Шпатлевка предназначена для подмазывания поврежденных мест и полного шпатлевания поверхности. Для приготовления шпатлевки водный раствор клея сначала смешивают с мелом, затем в смесь добавляют поливинилацетатную краску и тщательно размешивают до получения однородной смеси.

Шпатлевку наносят шпателем. Через 3-4 часа после высыхания шпатлевки поверхность шлифуют, сметают пыль и наносят грунт. Чтобы приготовить грунтовку для белой поливинилацетатной краски или краски того цвета, которым будут покрывать поверхность, к основному составу добавляют воду (12 - 15% от массы краски). Грунтовку наносят на поверхность кистью или валиком. Высыхает грунтовка в течение 2 часов.

После грунтования поверхность окрашивают два - три раза.

Сразу же после работы инструмент промывают горячей водой, гак как высохшую краску растворить невозможно.

Область применения поливинилацетатной окраски: кухни, ванны, санитарные узлы, кладовые, гардеробные, а иногда передние.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М