+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Сплошные и подвесные полы

Когда приходит время снять или поменять покрытие пола, вам предоставляется прекрасная возможность проверить, достаточно ли хорошо и надежно сконструированы ваши полы, нет ли признаков местных повреждений, заражения личинками древоточца, а также позаботиться о том, чтобы поверхность полов была ровной.

Какое бы покрытие вы ни выбрали, будь то мягкий ковер или листовая подушка, твердая керамическая или каменная (мраморная) плитка, вы не добьетесь наилучших результатов без тщательной предварительной подготовки. В этом разделе рассказывается о конструкциях полов, даются советы по выявлению возможных дефектов и предлагаются способы ремонта всех видов полов, включая лестничные.

Прежде чем настилать новый пол, как, например, классическую паркетную дощечку, необходимо скрупулезно подготовить черный пол, чтобы он был сухим, ровным и плоским.

Прежде чем решить, что делать с полом и как лучше всего его обновить, полезно понять, как он сделан, из каких материалов, как они взаимодействуют между собой.

Полы бывают двух видов: из сплошной плиты и подвесные.

СПЛОШНАЯ ПЛИТА

Сплошная плита - это твердый или объемный пол. Он состоит из цементно-песчаного разравнивающего слоя, нанесенного на твердую бетонную плиту, которая, в свою очередь, покоится на подготовке из трамбованного щебня. Под трамбованным щебнем следует понимать смесь камней, колотого кирпича и гравия, которая выравнивает земляную поверхность и обеспечивает твердую и ровную основу для бетонной плиты. Обычно слой трамбованного щебня от 100 до 150 мм "утапливается" в 50-мм слое более мелкого материала (песка или мелкого гравия). Этот материал обеспечивает гладкую ровную поверхность, сверху которой кладется водонепроницаемая мембрана (ВНМ). Обычно это плотная полиэтиленовая пленка. Эта мембрана необходима для того, чтобы не пропускать влагу, поднимающуюся из почвы. Ее края прикрепляются к водонепроницаемому слою (ВМС) в стенах, который не допускает проникновения влаги через кирпичную кладку. ВНМ кладется или под плиту перекрытия, или на нее.

Сама плита перекрытия достигает в толщину от 100 до 500 мм. В современных домах 50-мм слой пенополистирола кладется между этой плитой и цементной подушкой в качестве изоляционного слоя. Подушка делается толщиной 50 или 63 мм, если ВНМ кладется над плитой перекрытия.

В старых домах зачастую нет никакой изоляции, а во многих нет и водонепроницаемой мембраны, а если таковая и имеется, во многих случаях она оказывается ненадежной.

ПОДВЕСНЫЕ ПОЛЫ

"Подвесной" деревянный пол состоит из двух частей: ригелей перекрытия, расположенных в одном направлении, и досок настила, расположенных в другом направлении.

Ригели перекрытия опираются на внешние стены дома, а в случае земляных полов - на несущие половые балки первого этажа. Они либо укладываются в отверстия, которые оставляются в стенах дома, либо крепятся к поверхности стены ригельными подвесными кронштейнами. Деревянные подстропильные брусья кладутся на несущие половые балки первого этажа, которые должны включать в себя водонепроницаемый слой. Ригели, применяемые для поддержки полов верхних этажей, больше тех, которые используются для подпирания земляных полов, потому что неподдерживаемый пролет у них длиннее, и между ригелями обычно устанавливаются распорки.

Деревянные доски настила - традиционный материал подвесного пола. В современных домах они часто заменяются древесностружечными плитами. Как доски настила, так и древесностружечные плиты могут иметь прямолинейные кромки или быть шпунтовыми, когда шпунт с одной стороны доски (или листа) вгоняется в паз на кромке соседней доски или листа. Обшивка в шпунт имеет то преимущество, что доски или плиты пригоняются друг к другу без зазора. Неудобство метода в том, что при ремонте эти доски намного сложнее поднимать.

Ригели, подпирающие верхние полы, поддерживают и потолок нижней комнаты. Обычно это листы сухой штукатурки (или гипсового картона), прибитые гвоздями к нижней стороне ригелей.

СПЛОШНЫЕ ПОЛЫ

Компоненты сплошного пола показаны здесь на примере кафельного пола в доме с пустотелыми стенами.

1 - ПОКРЫТИЕ ПОЛА 2 - РАЗРАВНИВАЮЩИЙ СЛОЙ 3 - ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ 4 - ВНМ 5 - ЗАТЕМНЯЮЩИЙ (УТОПЛЕННЫЙ) СЛОЙ 6 - КАМЕННАЯ НАБРОСКА 7 - ВНС

ПОДВЕСНОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Подвесной деревянный пол первого этажа на многослойных стенах.

1 - ДОСКИ НАСТИЛА 2 - РИГЕЛЬ 3 - ВНС 4 - ПОДСТРОПИЛЬНЫЙ БРУС 5 - НЕСУЩИЕ ПОЛОВЫЕ БАЛКИ ПЕРВОГО ЭТАЖА
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М