+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Нанесение лакового, масляного покрытия

Требования к поверхности

Избегайте загрязнения поверхности пылью. Перед нанесением защитного покрытия поверхность пола следует тщательно очистить с помощью пылесоса. Удалите все следы наждачной бумаги с помощью ткани или жёстких бумажных салфеток. При использовании покрытий на масляной основе ткань или салфетки следует пропитать уайт-спиритом. Если используется покрытие на водяной основе, то их необходимо смочить водой. В заключение протрите поверхность насухо салфетками или тканью.

Не наносите покрытия поверх воска, стеаратов, кремния, грязи, масел и жиров. Все поверхности перед нанесением покрытия должны быть полностью сухими.

Для обеспечения равномерного блеска лакового покрытия при засыхании продукт следует аккуратно и тщательно размешивать перед применением и во время работы.

Если для нанесения покрытия вы используете аэрозольный баллон, то:
  • Потрясите баллон в течение одной минуты.
  • Наносите покрытие тонким слоем, плавно перемещая баллон в 25 - 30 см от поверхности.
  • Чтобы очистить кнопку и клапан баллона, переверните его и удерживайте кнопку до тех пор, пока из баллона не начнет выходить чистый газ.

Нанесение защитного лакового или масляного покрытия паркета

Покрытия лучше всего наносить при температуре около 20С и влажности около 50%, однако полуглянцевые и матовые покрытия могут лучше образовывать глянец в очень влажную погоду. Все виды покрытий лучше всего наносятся и просыхают в том случае, когда покрытие, воздух и поверхность имеют одинаковую температуру.

Убедитесь в том, что все швы, трещины и торцевые дефекты заделаны должным образом.

Не наносите покрытие, если поверхность находится под прямыми солнечными лучами или при температурах ниже 10С.

Покрытие не следует наносить поверх морилок для наружных работ со слишком сильным водоотталкиванием, шпатлевок, содержащих воск, кремний или стеараты, а также на полы и лестницы.

Нанесение покрытия кистью:
  • Аккуратно и тщательно размешайте продукт.
  • Для покрытий на масляной основе используйте кисть из натуральной щетины хорошего качества, для покрытий на водяной основе - нейлоновую кисть.
  • Нанесите покрытие, избегая потёков.
Нанесение покрытия валиком (только для покрытий на масляной основе):
  • Аккуратно и тщательно размешайте продукт.
  • Нанесите покрытие с помощью валика или аппликатора с коротким ворсом.
  • Следует избегать избыточного раскатывания покрытия - его следует просто нанести ровным слоем.
Напыление покрытия (с помощью краскораспылителя):
  • Отрегулируйте давление краскораспылителя для наилучшего распыления.
  • Напылять покрытие следует тонким ровным слоем.
  • На вертикальных поверхностях следует сначала нанести покрытие тонким слоем во избежание образования потёков.

Время высыхания покрытия

Перед нанесением следующего слоя следует убедиться в том, что поверхность просохла, с помощью мелкой наждачной бумаги:
  • Если покрытие скатывается и тянется за бумагой, то оно еще недостаточно просохло.
  • Если покрытие твёрдое на ощупь и слегка пылит, но наждачная бумага двигается свободно, то можно наносить следующий слой без дополнительной обработки.
  • Если покрытие легко шлифуется и сильно пылит, для лучшего сцепления слоев его следует обработать наждачной бумагой.
Покрытие должно высыхать в течение 24 часов, прежде чем его можно будет использовать. Особенно это касается полов из древесины лиственных пород.

Покрытия на масляной основе

Покрытия на масляной основе могут использоваться для имитации ручной полировки древесины. Они также защищают полы и обшивку домов, используются для обновления вида старой металлической сетки и каменной кладки. Не наносить под прямыми солнечными лучами!

  1. Обильно нанесите масло на сухое дерево с помощью кисти, ткани или валика. Покрытие должно впитываться в течение 15 - 30 мин.
  2. Следующий слой масляного покрытия паркета необходимо нанести до засыхания предыдущего слоя. Дерево должно быть насыщено материалом покрытия.
  3. Лишнее масло удалите с помощью мягкой ткани в направлении волокон древесины.

Эмали

Ярко окрашенные эмали могут давать как глянец, так и чистый матовый цвет. Для получения широкого диапазона оттенков можно смешивать эмали разных цветов, а также добавлять универсальные красители, еще больше расширяя цветовую палитру.

  1. Грунтовку необходимо использовать только при окрашивании стекловолокна, оцинкованного металла и алюминия.
  2. При использовании кисти наносите эмаль на поверхность, избегая потёков. Для накатывания следует использовать ролик для эмали с коротким ворсом. Для больших плоских ровных поверхностей можно использовать аппликатор с коротким ворсом.
  3. Необходимо наносить достаточное количество продукта для плотного покрытия всей поверхности и формирования гладкой поверхности покрытия.


Вопрос-ответ

Можно ли наносить покрытие на водной основе поверх морилки на масляной основе и наоборот?

Это возможно. Во-первых, очень важно дождаться полного высыхания морилки в течение указанного производителем срока или по крайней мере в течение 72 часов. Во-вторых, перед нанесением покрытия рекомендуется проверить его в каком-нибудь незаметном месте. Это позволит убедиться в совместимости продуктов, а также в том, что будет получен ожидаемый результат.

Как определить наиболее подходящий тип продукта: на водной или на масляной основе?

Продукты на масляной основе более популярны, поскольку придают дереву красивый янтарный цвет. Однако они медленнее засыхают и требуют больших промежутков времени между нанесением слоев. Покрытия на водяной основе засыхают быстрее, почти не пахнут и легко очищаются водой. Хотя в жидком состоянии они выглядят мутными, при засыхании образуется прозрачное покрытие, не желтеющее со временем.

Нужно ли обрабатывать наждачной бумагой каждый из наносимых слоев покрытия?

Обработка наждачной бумагой дает два положительных результата: гладкость поверхности и хорошее сцепление. При использовании покрытия на масляной основе обеспечение сцепления между слоями является более важным. В случае, если слой покрытия просыхал более 12 часов, перед нанесением следующего слоя рекомендуется легкая ручная обработка наждачной бумагой.
При использовании покрытия на водной основе улучшение сцепления необходимо в меньшей степени. Однако в этом случае обработка наждачной бумагой помогает добиться гладкости поверхности. После нанесения первого слоя полезна легкая обработка с целью удаления приподнявшихся древесных волокон. Такая же лёгкая обработка мелкозернистой наждачной бумагой перед нанесением последнего слоя обеспечивает идеальный внешний вид и гладкость покрытия. Улучшение сцепления путем обработки наждачной бумагой требуется в том случае, если последний слой наносится через 24 часа или более после предыдущего.

Можно ли разбавлять покрытие для паркета?

В нормальных условиях разбавлять продукты для нанесения покрытий не требуется. Однако при работе с неотделанным или свежим деревом можно разбавлять первый слой покрытия в целях улучшения его впитывания в древесину. В прозрачные покрытия на масляной основе можно добавлять до 10% уайт-спирита хорошего качества. В прозрачные продукты на водяной основе можно добавлять до 10% воды.

Какой вид кисти лучше всего использовать?

Для нанесения покрытий на масляной основе следует использовать кисть из натуральной щетины или аппликатор из овечьей шерсти. Для нанесения покрытий на водяной основе лучше всего подходят полиэфирные или синтетические кисти и аппликаторы. В любом случае, инструменты высокого качества дают наилучшие результаты, вполне оправдывающие их цену.

Почему на покрытии остаются пузыри и следы кисти?

Пузырьки и следы кисти появляются в процессе нанесения покрытия.
Чаще всего причиной является недостаточная толщина слоя покрытия или обдув поверхности воздухом при нанесении покрытия. В обоих случаях высыхание происходит слишком быстро, и пузырьки или следы кисти не успевают разровняться. Слишком интенсивная работа кистью также приводит к тому, что воздух задерживается в покрытии и образует пузырьки. Лучше всего нанести достаточное количество покрытия и постараться не слишком много работать кистью. Следы кисти также возникают в том случае, когда предыдущий слой покрытия не успевает полностью просохнуть до нанесения следующего. В этом случае при работе кистью чувствуется сопротивление, а следы кисти не разравниваются. Необходимо следовать инструкциям по времени просыхания на этикетке продукта. При работе в холодных иди влажных условиях следует предусмотреть дополнительное время для просыхания. Готовность покрытия к нанесению следующего слоя можно проверить с помощью наждачной бумаги в незаметном месте. Если покрытие хорошо обрабатывается бумагой и пылит, можно наносить следующий слой. Если оно тянется и скатывается, нужно подождать еще.

Что приводит к помутнению покрытия паркета при высыхании?

Во-первых, покрытие мутнеет, если его наносят при низких температурах. Также это может происходить из-за скопления влаги или растворителя под слоем покрытия. Чтобы избежать этого, необходимо убедиться в чистоте и сухости обрабатываемой поверхности. При использовании морилки требуется соблюдение указанного производителем интервала времени перед нанесением верхнего покрытия. Во всех случаях следует выждать несколько дней, в течение которых помутнение может исчезнуть само собой. Если этого не произошло, покрытие необходимо удалить и нанести повторно, дождавшись улучшения погодных условий. Наконец, при использовании полуглянцевых или матовых покрытий помутнение может быть вызвано недостаточным размешиванием продукта до и во время использования. Это объясняется тем, что для создания блестящей поверхности используется матирующая добавка, которая должна быть равномерно распределена в покрытии, иначе блеск получается неровным.

В чем заключается уход за покрытием пола после его нанесения?

Перед применением любых чистящих средств для пола необходимо дождаться, пока он просохнет и "застынет", что обычно требует одной недели. Лучше всего очищать полы с помощью тряпки, смоченной водой с мягким хозяйственным мылом или уксусом. Следует избегать использования чистящих средств на аммонийной основе, а также скопления воды на паркетном полу в течение длительного времени.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М