+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Пригонка новых досок. Исправление скрипучих половиц

ПРИГОНКА НОВЫХ ДОСОК

Там, где подвесной деревянный пол сильно прогнил, вам, возможно, захочется заменить все доски настила - особенно, если вы не собираетесь уложить новое покрытие пола. В противном случае легче положить листовую древесностружечную плиту.

Чтобы пригнать новые доски, надо сначала удалить существующий настил и все плинтусы. Тщательно проверьте ригели на повреждения, прочность и уровень и при необходимости отремонтируйте их, замените или укрепите. Если вы устанавливаете изоляцию, сделайте это до того, как будете укладывать новые половицы.

Делая новый настил, очень важно плотно пригнать каждую доску к соседней. Для этого вы можете купить специальные фиксаторы настила, которые крепятся к ригелям. Фиксаторы стягивают доски весьма плотно.

Половицы должны быть на 20 мм короче длины комнаты; более короткие отрезки разрезаются таким образом, чтобы свободные концы центрировались на ригелях. Пригоните первую доску, чтобы ее край на 10 мм не доходил до стены и чтобы ее пазовый край (если используется шпунтовое соединение) был повернут к стене. Двумя гвоздями закрепите его на нужном месте в центре каждого ригеля, держась как можно дальше от труб и кабелей, проложенных в бороздках ригелей. Затем положите следующие пять или шесть досок и сплотите их с помощью фиксатора половиц или при помощи клиньев. Чтобы не допустить повреждения шпунта внешней доски, сделайте клин, который будет соответствовать ей, из части настила, чтобы его паз входил в шпунт. Заклинив эту группу досок, прибейте их гвоздями и переходите к следующей группе.

Продолжайте таким образом до тех пор, пока не дойдете до дальнего конца комнаты. Острогайте или опилите последнюю доску так, чтобы оставить зазор в 10 мм (этот зазор, как и все другие, будет потом закрыт плинтусом). Если паз последней доски не совмещается со шпунтом предпоследней, отрежьте нижний конец паза, чтобы она встала на место.

СКРИПУЧИЕ ПОЛОВИЦЫ

Прикрепление половиц винтами остановит большинство шумов, причиной которых являются расшатавшиеся доски, трущиеся друг о друга и о ригели.

Еще один способ избавиться от скрипа половиц - это насыпать порошкообразный тальк в зазоры между ними. Но это будет лишь промежуточным решением.

Одна из возможных причин скрипа половиц может заключаться в том, что ослабленные ригели позволяют половицам сгибаться. Это можно выявить, если попрыгать по полу. В таком случае могут потребоваться более радикальные меры для укрепления (или, в крайних случаях, замены) ригелей.

Скрип под полом может быть вызван и тем, что трубы центрального отопления, расширяясь и сжимаясь от нагрева и охлаждения, трута о бороздки в ригелях. Чтобы избавиться от этого шума, надо приподнять половицу над скрипящей трубой и нанести пенистую изоляцию вокруг трубы в том месте, где она пересекает ригель, расширив, если надо, бороздку. Если это случилось под полом первого этажа, вам придется изолировать всю трубу.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М