+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Ремонт сплошных полов

Если в качестве основы для покрытия вы хотите использовать сплошной пол, позаботьтесь о том, чтобы он был добротным, сухим и ровным. Обычно можно отремонтировать сплошной пол, чтобы он снова стал как новый. В крайних случаях может понадобиться снимать его и укладывать новый.

РЕМОНТ ПОВЕРХНОСТИ

На небольшие трещины в сплошном полу можно не обращать внимания, но большие трещины или дыры придется заделывать. Это сравнительно нетрудно сделать, если пол более или менее сухой.

Трещину или дыру надо зачистить и удалить весь лишний материал. Если понадобится, расширьте трещину, чтобы в нее лучше проникал наполнитель. Чтобы обеспечить хорошую адгезию наполнителя, загрунтуйте трещину или внутренность дыры смесью, состоящей из одной части клея-герметика ПВА и пяти частей воды. Затем приготовьте наполнитель-раствор, состоящий из трех частей песка, одной части цемента (или воспользуйтесь сухой смесью быстрого приготовления) и равных частей клея ПВА и воды. Нанесите наполнитель заостренным мастерком, хорошенько утрамбовывая его в трещине или дыре. В глубокие дырки придется наносить более одного слоя наполнителя. Проводите теркой по поверхности, чтобы разравнивать наполняющий раствор.

Некоторые сплошные полы страдают от "пылеобразования". Им свойственно покрываться слоем пыли, который появляется снова и снова, несмотря на регулярную чистку. Чтобы предотвратить это явление, покройте пол разведенным раствором клея-герметика ПВА или специальным бетонным герметиком.

ЛОКАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СПЛОШНЫХ ПОЛОВ

  1. Сначала нанесите на края дырки смесь раствора и клея-герметика ПВА.
  2. Затем аккуратно заполните дыру цементным раствором.
  3. И наконец, выровняйте поверхность штукатурной теркой.


РАЗРАВНИВАНИЕ СПЛОШНОГО ПОЛА

При таких покрытиях, как виниловые листы, можно не беспокоиться по поводу того, что пол имеет волнообразную поверхность или скошен с одной стороны к другой. Но при других покрытиях, таких, как паркетная доска или многочисленные виды керамических покрытий, неровность может быть очень заметна. Поэтому прежде чем начинать, надо выровнять пол.

Это осуществляется с помощью специального состава для выравнивания пола, который размазывается мастерком максимальным слоем 3 мм. До начала работ пол надо тщательно промыть смесью сахарного мыла и воды, а большие дыры и трещины заполнить раствором и дать ему схватиться. Дыры до 5 мм надо заполнить саморазравнивающимся составом.

До нанесения этого состава пол надо увлажнить. Состав смешивается с водой в ведре до образования суспензии. Размажьте ее как можно ровнее мастерком, а далее она самостоятельно разровняется и следы мастерка исчезнут. Примерно через два часа вы уже сможете ходить по полу, а через восемь часов можно будет укладывать покрытие.

Плинтусы надо снять до нанесения состава для разравнивания пола, а затем снова поставить их.

Возможно, вам придется обтесать двери, которые открываются внутрь комнаты, чтобы они не соприкасались с новым покрытием пола, положенным на заново выровненную поверхность. Снимите их до начала работ и примерьте перед тем, как навесить на место.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА

Сырость пола может быть вызвана одним из двух факторов - влагой, которая поднимается снизу, или конденсатом, который выпадает из-за того, что теплый влажный воздух комнаты встречается с холодной поверхностью пола. Существует простой тест, с помощью которого можно выявить причину. Стеклянную миску ставят вверх дном на круглую лепешку из шпаклевки, положенную на поверхность пола, и оставляют ее там на пару дней. Если капли воды собираются на внутренней стороне миски, вы имеете дело с влагой, которая поднимается снизу; если же они собираются на внешней поверхности, то пол страдает от конденсата.

Если влага поднимается снизу, проблему можно решить, нанеся на поверхность пола кисточкой или щеткой два или более слоев прорезиненного битумного состава. Эти слои будут действовать в качестве влагонепроницаемой мембраны, на которую и кладется новое покрытие пола. Снимите плинтусы и позаботьтесь о том, чтобы битумный состав был нанесен вплоть до самых стен и образовывал ровную поверхность по всему полу. Более серьезные проблемы с восходящей влагой говорят о том, что внизу нет влагонепроницаемой мембраны (которая обычно имеется в старых домах с земляной кирпичной кладкой), и единственный выход из положения - выкопать пол и начать все заново, но это трудоемкое дело.

Если проблема вызвана конденсатом, можно с таким же успехом применить прорезиненный битумный состав, но вам следует избрать такое покрытие пола, которое обладает изоляционными свойствами (например, виниловое или покрытие, содержащее пробку). В этом случае поверхность будет более теплой, чем, скажем, при использовании каменной (мраморной) плитки. Примите меры к тому, чтобы уменьшить влажность воздуха, например установите на кухне вытяжную вентиляцию.

ПРИМЕНЕНИЕ СОСТАВА ДЛЯ РАЗРАВНИВАНИЯ ПОЛА

  1. Прежде чем наносить состав для разравнивания пола, нанесите на всю поверхность пола слой разведенного клея-герметика ПВА.
  2. Тщательно перемешав, вылейте состав для разравнивания пола (фото 1).
  3. Напольная терка идеально подходит для того, чтобы ровно размазать по полу разравнивающий состав (фото 2).
  4. Состав должен саморазравниваться, но все же разгладьте выпуклости абразивным бруском.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М