+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Ремонт полов из древесностружечных плит

Настил из древесностружечных плит редко требует ремонта, если только он не промокает или если вам не требуется сделать контрольный проем для доступа к электропроводке или трубам. Если большие листы имеют шпунтовое соединение, их довольно трудно (если вообще возможно) удалить после укладки. Настил из древесностружечных плит может прогибаться, если при их укладке между ригелями не были вставлены дополнительные брусья.

СНЯТИЕ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНОЙ ПЛИТЫ

Чтобы снять древесностружечную панель, вам прежде всего придется опилить ее со всех четырех сторон, чтобы удалить шпунты. Для этого применяют циркульную пилу, настроенную на ширину меньше толщины плиты, чтобы не повредить ригели, электрические кабели или трубы, пролегающие внутри. Вывинтите шурупы или вытащите гвозди, прежде чем приподнять старую плиту. Отрежьте шпунты у новой плиты, прежде чем уложить ее на место старой, и заполните оставшийся зазор наполнителем дерева. Чтобы вырезать секцию, определите местоположение ригелей с помощью детектора ригелей и вагонки. Имеющиеся шурупы или гвозди также будут служить вам ориентирами. Затем с помощью циркульной пилы сделайте два продольных разреза по краям двух ригелей, лежащих рядом друг с другом (или двух ригелей, между которыми еще два ригеля, если область повреждения более обширна или если вы хотите сделать более широкий проем). Затем надо сделать еще два надреза перпендикулярно первым, чтобы панель была прямоугольной. Удалите имеющиеся в панели шурупы или гвозди и приподнимите панель методом рычага. Прежде чем пригонять новую секцию, привинтите шурупами подпирающие доски (вагонку) сбоку к ригелям и, по возможности, поперечные брусья между ригелями для поддержки краев. Если какие-либо края остались без подпорок, привинтите шурупами вагонку к нижней стороне древесностружечной плиты вокруг проема (чтобы шурупы прошли через древесностружечную плиту до вагонки) и обеспечьте этим необходимую опору для вырезанной секции.

Там, где древесностружечный настил может в будущем промокнуть, покройте поверхность лаком, а все срезы - клеем ПВА.

ПРИГОНКА НОВОГО НАСТИЛА ИЗ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ

Удостоверьтесь в том, что древесностружечная плита, которую вы покупаете, профилирована для настила. Она может иметь две толщины - 19 или 22 мм. Пользуйтесь 19-мм плитами для ригелей, отстоящих друг от друга менее чем на 450 мм.

Древесностружечные плиты бывают как обрезанные на четыре канта, так и шпунтовые для настила полов. Преимущества шпунтовых состоят в том, что их края находятся под прямым углом к ригелям, благодаря чему они поддерживают друг друга, и в том, что они исключают возможность сквозняков. С другой стороны, в будущем такие плиты будет труднее поднимать.

При использовании древесностружечных плит, обрезанных на четыре канта, пригоните поддерживающую вагонку сечением 50 х 75 мм между ригелями там, где соединятся их края.

УКЛАДКА НАСТИЛА ИЗ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ

  1. Древесностружечная плита имеет пазы и шпунты со всех сторон, чтобы один лист входил в другой.
  2. Листы лучше всего привинчивать потайными винтами; для этого сначала просверлите выемки в древесностружечной плите.

ПОДГОТОВКА

Начните на одной стороне комнаты. Оставьте зазор примерно в 10 мм между стеной и пазовым концом листа (предварительно удалите все плинтусы). Привинтите лист к ригелям, оставляя между шурупами расстояние примерно 300 мм и углубляясь в каждый ригель. Сначала просверлите габаритные отверстия в древесностружечной плите, а затем сделайте раззенкованную выемку - это легко проделать беспроводной дрелью-отверткой. Разместите второй лист и далее выполните работу по всему периметру комнаты, окончательно обрезая листы, чтобы сделать ровные края. Там, где под досками настила находятся швы труб или электрические принадлежности, вырежьте контрольный проем и установите внизу деревянные подпорки. Для каждой плиты используйте полосу с бороздкой вдоль одного края и резиновый молоток, чтобы установить на место только что положенный лист. Это предотвратит любые случайные повреждения.

Для распиливания древесностружечной плиты применяйте циркульную пилу, оснащенную лезвием с твердосплавным вольфрамовым наконечником - обычные лезвия быстро тупятся, а ручные пилы - еще быстрее.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛОВ

Если деревянный пол (из досок или древесностружечных плит) в целом добротный и сухой, но немного неровный, вы должны выровнять его, прежде чем укладывать какие-то виды покрытия (особенно ковровые и тонколистовые), чтобы обеспечить гладкую и ровную поверхность.

Самый легкий материал - это древесноволокнистые листы, перевернутые неровной стороной вверх. Как и древесностружечные плиты, они продаются в виде больших листов, но их сравнительно легко разрезать острым обтесывающим ножом. Если понадобится, в продаже имеются листы меньших размеров.

Древесноволокнистые листы следует оставить на два дня в той комнате, где они будут устанавливаться, прежде чем прибивать их (чтобы они впитали в себя температуру и влажность помещения). Прибивайте их к настилу с помощью специальных гвоздей для древесноволокнистых плит на расстоянии 150 мм друг от друга. Позаботьтесь о том, чтобы головки гвоздей забивались молотком вровень с древесноволокнистой поверхностью. При необходимости не забудьте оставить неприбитые панели для доступа в подпольное пространство.

В качестве альтернативы древесноволокнистой плите можно использовать 6-мм фанеру, которая прикрепляется к доскам настила или древесностружечному полу потайными винтами. Хотя это дорогостоящее решение, оно дает более долговечные результаты: на очень шероховатых полах древесноволокнистая плита склонна принимать с течением времени профиль лежащей под ней поверхности.

Там, где пол не расположен на одном уровне, возможно, придется воспользоваться составом для выравнивания пола, который используется в сплошных полах после покрытия настила древесноволокнистыми плитами. Это может понадобиться при укладке таких покрытий, как паркетная доска или паркет, в старом доме с осевшим фундаментом и покосившимся полом. Это лучше, чем снимать имеющийся пол и перекладывать его.

УКЛАДКА ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТОЙ ПЛИТЫ

Укладывая древесноволокнистые плиты, оставляйте панели для доступа к трубам и электрическим принадлежностям (фото справа).

УКЛАДКА ФАНЕРЫ

Фанера, привинченная шурупами к настилу, создает идеальную основу для нового покрытия пола (рисунок слева).
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М