+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Ремонт паркета

Даже если у вашего пола нет серьезных дефектов, возможно, существуют менее значительные неполадки, которые нужно устранить, прежде чем использовать его в качестве основы для нанесения нового покрытия или слоев лака.

РАСШАТАВШИЕСЯ ДОСКИ НАСТИЛА

Походив по полу или попрыгав на нем, вы вскоре обнаружите, какие доски плотно пригнаны, а какие расшатались.

Доски настила зачастую расшатываются из-за того, что в прошлом кто-то снимал их и не поставил правильно назад, или же отверстия от гвоздей износились, потому что доски снимались и ставились обратно несколько раз.

Если вы точно не знаете, где именно под полом проходят трубы и электрические кабели, то лучше воспользуйтесь уже имеющимися отверстиями от гвоздей, а не пытайтесь забивать гвозди в новых местах, потому что вы невзначай можете проткнуть кабель или трубу.

Иногда расшатавшуюся доску можно зафиксировать, просто подбив молотком имеющиеся гвозди. Все выступающие гвозди надо заглубить молотком в дерево, прежде чем пользоваться циклевочным станком или укладывать какое-либо покрытие. Если отверстие от гвоздя не в меру увеличилось, выньте гвоздь и замените его шурупом. Шуруп должен быть не короче гвоздя и такого диаметра, чтобы он мог заполнить собой расширившееся отверстие. Воспользуйтесь конической зенковкой, чтобы сделать выемку для головки шурупа. Легче пользоваться электрической отверткой, нежели ввинчивать шурупы вручную - особенно, если дел невпроворот.

ЗАМЕНА ДОСОК

Если в доске настила имеется трещина или от нее откололся кусок, то единственное правильное решение - это ее замена или замена какой-то ее части. Короткую доску (возможно, она была обрезана, когда прокладывалась новая проводка или центральное отопление) можно заменить целиком. Если повреждена только часть доски, ее можно отрезать от имеющейся доски и заменить только поврежденную область.
Чтобы разрезать доску настила, вам следует поднять ее с поврежденного конца с помощью широкого долота и вбивать клинья по бокам, пока она не "выпрыгнет" над ригелем там, где вы собираетесь разрезать ее. Затем пилой для досок настила вы сможете разрезать доску точно посередине ригеля (который можно нащупать, просунув нож с тонким лезвием в зазор и проведя им вдоль доски, пока он не натолкнется на твердое тело). Пила для досок настила имеет скошенный конец, чтобы можно было пропилить доску, не повредив соседние.

Затем новая доска обрезается до нужной длины и закрепляется на месте удаленной с помощью новых гвоздей или шурупов. Удостоверьтесь, что новая доска имеет точно такую же ширину и толщину, что и прежняя, и, если нужно, сделайте так, чтобы ее размеры соответствовали размерам удаленной доски. Если существующая доска настила имеет шпунтовое соединение, то вам придется обрезать ее вдоль по зазору с обеих сторон, чтобы удалить шпунт. Это можно проделать либо пилой для досок настила, либо циркульной пилой с лезвием, которое меньше толщины досок.
Прежде чем воспользоваться той или иной пилой, необходимо проверить детектором труб и кабелей, нет ли электрических кабелей и/или труб центрального отопления под досками настила.

С помощью кернера заглубите штифты ниже поверхности досок настила. Сделайте это до того, как вы начнете укладывать новое покрытие или шлифовать доски настила.

УДАЛЕНИЕ ШПУНТОВЫХ ДОСОК

Воспользуйтесь пилой для досок настила, чтобы отрезать шпунт в шпунтовых досках, прежде чем поднимать их.

КОНТРОЛЬНЫЕ ПРОЕМЫ

Даже если доски пола добротны и надежно закреплены, вам может понадобиться удалить какую-то секцию, чтобы осмотреть пространство под полом или повесить новую люстру в нижнем помещении. В этом случае доску настила следует разрезать под углом, пользуясь ажурной пилой (лобзиком). Это делается на кромке ригеля, которая выявляется с помощью ножа с тонким лезвием. Если вы имеете дело со шпунтовыми досками, можно воспользоваться детектором ригеля и вагонки (обшивки) или ориентироваться на гвозди, которые обычно располагаются в центральной части ригеля. Если были использованы обычные 50-мм ригели, их края должны находиться приблизительно в 25 мм от гвоздя по обеим его сторонам.

Жизненно важно, чтобы вы проверили наличие кабелей и/или труб под полом, прежде чем разрезать доску настила таким образом.

Прежде чем начать пилить электролобзиком, просверлите отверстие на краю доски настила над ребром ригеля, а затем режьте доску настила под углом 45 градусов - инструмент можно настроить на то, чтобы он отрезал этот угол. Сделайте аналогичный надрез на другом конце секции, которую вы хотите удалить, если первый надрез недостаточно близок к концу доски, чтобы поднять ее. В большинстве случаев одного надреза достаточно, чтобы поднять доску рычагом (после отрезания всех боковых шпунтов в случае шпунтового соединения).

До замены доски вырежьте короткий квадратный кусок вагонки на 50 мм шире, чем доска настила, и прикрепите его шурупом сбоку к ригелю. Он будет служить подпоркой длины снимаемой доски настила. Пригоните вторую вагонку, если вы сделали аналогичный надрез с другого конца.

ВЫРЕЗАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ПРОЕМА

1. Сначала просверлите отверстие у края доски настила, над ребром ригеля. Оно обеспечит доступ лезвию электролобзика.

2. Затем распилите доску с помощью электролобзика.
  3. Поднимите старую доску с помощью рычага.

4. Перед заменой вырезанной секции доски прикрепите квадратный кусок вагонки гвоздями или шурупами сбоку к ригелю.


+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М