+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Восстановление внешнего вида паркета

Для восстановления красоты паркетного пола из твёрдых пород дерева нужно действовать в следующей последовательности:

1. Подготовка помещения

Уберите мебель, крышки вентиляции, картины, драпировки, снимите двери, вынесите содержимое шкафов. Закройте дверные проёмы пластиковыми завесами и положите тряпку на порог, чтобы вытирать грязные ноги. Отключите все приборы отопления и кондиционирования, заткните вентиляцию пластиковыми пакетами из супермаркета, наполненными скомканными газетами, что защитит венткороба от попадания пыли.

2. Определение состояния пола

Изучите состояние пола на предмет наличия дырок, щелей или торчащих гвоздей. Дырки заполнить шпаклёвкой на водной основе. Гвозди удалить, а отверстия заделать шпаклёвкой. Полы с фабричным виниловым покрытием нельзя ремонтировать, пока полностью не снят виниловый верх. Желобчатый пол имеет мелкие V-образные желобки во всю длину. Их невозможно шлифовать машинкой, поэтому в данном случае можно рассмотреть этот вопрос со специалистами.

3. Шлифовка паркетного пола

Используйте наждачную бумагу с зерном 36, 50 и потом 80, сделайте один проход каждой шкуркой. Если пол новый, возьмите 50, затем 80. В процессе работы всегда одевайте защитные очки и пылевую маску. Воздержитесь от курения и не зажигайте огня.

Если машина при работе начинает сильно пылить - значит, пора опустошить пылесборный мешок. Чтобы правильно сделать это, ознакомьтесь с инструкцией. После того, как операция со сменной наждачной бумагой трёх видов окончена, проверьте, нет ли плохо обработанных участков. Чтобы достать во все места (угловые, лежащие ниже среднего уровня) вам понадобится ручной шлифовальный аппарат. Заряжайте его наждачной бумагой разной зернистости в той же последовательности, что и большую машину.

По окончании шлифования пропылесосьте пол несколько раз с использованием режима влажной уборки. Очистьте все подоконники, косяки, и все места, где собралась пыль. Протрите пол влажной тканью, чтобы удалить последние частицы пыли. Дайте полу просохнуть.

4. Использование морилки

Пользуйтесь морилкой только если желаете изменить цвет пола. Разные породы дерева по-разному окрашиваются морилкой. Чтобы сразу определиться с цветом, попробуйте начать работать с небольшого участка в не очень видном месте, например за шкафом. Как только достигли желаемого результата, спланируйте работу таким образом, чтобы когда всё будет намазано, у вас остался бы путь отступления из помещения.

При пользовании морилкой на водной основе следует подумать, как не допустить возникновение полос двойной густоты цвета. Для этого перед работой смочите пол, а в процессе красьте по влажной границе предыдущего прохода.

Тщательно взболтайте содержимое банки с морилкой и вылейте его в корытце. Не следует выливать жидкость непосредственно на пол. Окуните шпатель и проведите ровную линию на полу. Водите им "по шерсти". Когда закончите один проход, сотрите излишек морилки с паркета с помощью тряпки. Продолжайте, пока не закончите весь пол.

Если с первого раза не получилось как нужно, можно ещё раз пройтись морилкой для достижения более тёмного цвета. После первого раза оставьте пол сохнуть на три часа, потом начните с незаметного уголка для пробы густоты. После второго раза опять дайте просохнуть три часа. Если надо повторять операции не один раз, то время просыхания перед последним проходом - 24 часа.

Прежде чем начать, рассчитайте всё таким образом, чтобы в конце работы у вас остался сухой участок у выхода, чтобы не ходить по покрашенному. Не поскупитесь купить аппликаторы Varathane (имеются в Центрах отделки полов Varathane), и ваша работа пойдёт быстрее. Перед вторым и третьим проходом морилкой слегка зашкурьте пол где-нибудь сбоку. Если покрытие не застыло окончательно, липнет или тянет, дайте ещё несколько часов на просушку. Если все в порядке, начинайте по-новой. Если второй и третий проход делается вовремя, то между проходами шкурить поверхность нет необходимости, хотя для лучшего результата хорошо бы слегка прошлифовать пол перед последним покрытием.

При работе с новыми полами рекомендуется сделать четыре слоя.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М