+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Циклевка

Вы можете отциклевать любой старый деревянный пол - блочный паркет, мозаичный пол, паркетную доску или доски настила. Если вы возьмете напрокат циклевочный станок, то справитесь даже с досками настила, поверхность которых подверглась существенным повреждениям после многих лет эксплуатации.

ПОДГОТОВКА ПОЛА

Первое, что надо сделать, это освободить комнату от мебели, снять все коврики, ковровые и другие покрытия. В процессе циклевки образуется много пыли, поэтому вынесите из комнаты даже и то, что не стоит на полу (например, уберите цветы и книги с полок). В качестве альтернативы вы можете накрыть эти предметы пленкой, закрепив ее по краям, чтобы защитить их от пыли. Прежде чем приступать к циклевке, желательно снять входную дверь (чтобы захватить пол под дверью). Но дверной проем надо завесить полиэтиленовой пленкой, закрепив ее клейкой лентой, и открыть окна, чтобы дать пыли выветриваться в процессе работы.

В первую очередь нужно осмотреть доски настила и проверить, нет ли в них сырости, гнили или личинок древоточца. Неплохо бы снять пару досок, чтобы попутно осмотреть и ригели. Попрыгайте на полу, чтобы удостовериться в том, что пол твердый и нерасшатанный. Исправьте все изъяны, замените потрескавшиеся или поврежденные половицы на новые того же размера.

Теперь осмотрите гвозди в досках настила. Любые выступающие гвозди надо забить ниже поверхности доски пробойником для выбивания шплинтов. Гвозди с широкими шляпками, оставшиеся от прежних покрытий, приподнимите стамеской, а затем вытащите плоскогубцами, пассатижами или гвоздодером. Если в полу останутся гвозди или шпильки, они повредят шлифовальные ленты.

Заполните любые зазоры между половицами. Если впоследствии вы собираетесь покрыть пол лаком, перемешайте опилки с наполнителем и заполните мелкие зазоры (или воспользуйтесь цветным наполнителем), чтобы эта смесь хорошо сливалась с полом.

Неплохо удалить старый лак пола до циклевки, иначе он засорит шлифовальную ленту. Для этого воспользуйтесь проволочным ворсом, окунув его в белый минеральный спирт. Если пол был окрашен, соскребите по крайней мере часть краски обдирочной машиной и скребком, а затем промойте пол водой или белым спиртом (в зависимости от типа краски). Оставьте пол на пару дней сохнуть, прежде чем приступить к работе с циклевочным станком.

ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

Поскольку в процессе циклевки образуется много пыли, вам следует надеть защитную маску на лицо и желательно защитные очки. Вам также понадобятся тампоны для ушей, так как циклевочный станок производит много шума. Выберите такое время для работы, чтобы шумом не потревожить соседей. Не носите одежды со свободно висящими полами, широкими рукавами и брючинами.

ПОДГОТОВКА

Ваш старый пол может выглядеть так, - слои старого воска, облупившаяся краска и ржавые головки гвоздей на поверхности. Заглубите гвозди на досках ниже поверхности настила и, если потребуется, заполните отверстия. Чтобы удалить гвозди с широкими шляпками, подцепите их старой стамеской, а затем вытащите плоскогубцами, пассатижами или гвоздодером.


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИКЛЕВОЧНЫМ СТАНКОМ

Прежде чем начинать, замените ленту на циклевочном станке. О том, как это сделать, рассказано в инструкции. Вам нужно будет ослабить винты на зажимной пластине, закрепить под ней концы шлифовального листа, обернув лист вокруг барабана. Вы можете начать с листа среднего профиля, но если доски настила свилеватые по краям, начните с листа грубой зернистости.

Пользуясь циклевочным станком, в целях безопасности позаботьтесь о том, чтобы шнур от машины был убран с дороги и перекинут через ваше плечо, и всегда крепко держите машину обеими руками. Накрените станок назад, прежде чем запустить его, а затем мягко и осторожно опустите его на пол. Он попытается "сбежать" от вас, поэтому крепко держите его руками и идите с ним поперек комнаты. Дойдя до другой стороны комнаты, приподнимите машину и поверните ее кругом.

Если доски настила свилеватые, направьте циклевочный станок по диагонали комнаты, начав в одном углу и двигаясь к противоположному углу. Несколько раз пройдитесь взад и вперед по каждой полосе, затем повторите процесс, циклюя по другой диагонали.

После выравнивания свилеватых досок смените ленту на ленту средней зернистости и пройдитесь по полу параллельно доскам настила. Именно с этого вы бы начали обрабатывать пол, который не был сильно поврежден, при циклевке мозаичного пола или паркетной плиты. Мозаичный пол следует всегда циклевать несильно. Паркетный пол, уложенный елочкой и состоящий из блоков, следует циклевать по диагонали и по одной линии с отдельными рейками. Когда вы пройдетесь по всей комнате лентой средней зернистости и будете уверены, что не пропустили ни одного участка пола, переключитесь на тонкую ленту и пройдитесь по полу вперед и назад, а затем параллельно доскам настила.

Теперь у вас останутся неотциклеванными полосы по краям комнаты. Используйте для этой цели бордюрный циклевочный станок, начав с диска средней зернистости и закончив тонким диском (грубый вам не понадобится). И наконец подметите пол или уберите всю пыль пылесосом, а затем протрите пол сухой тряпкой (но не марлей), чтобы удалить оставшиеся частицы.

Отциклеванный пол идеален для установки мебели и расстилки ковриков, а если пол покрыть лаком, он будет хорошо отражать свет.

ПРОЦЕДУРА ЦИКЛЕВКИ

  1. Чтобы поменять шлифовальную ленту на циклевочном станке, переверните машину на бок и ослабьте отверткой зажимную пластину.
  2. Если доски настила свилеватые, поставьте шлифовальную ленту грубой зернистости и начните циклевать по диагонали.
  3. Продолжайте обрабатывать пол по диагонали, пока не пройдете его весь, а затем идите по другой диагонали.
  4. Затем поставьте ленту средней зернистости и пройдитесь по полу взад и вперед параллельно доскам настила. Повторите то же самое, поставив ленту тонкой зернистости.
  5. Завершите циклевку, пройдясь вдоль плинтусов (бортиков) бордюрным циклевочным станком, а в углах работайте дисковым циклевочным станком.

1

2

3

4


5

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М