+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Укладка паркетной доски, паркета

УКЛАДКА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Все полы с гребнем и пазом, из планок или реек, укладываются одинаковым образом. Каждая доска крепится к основанию гвоздями или скобами. Крепёж скрывается следующей установленной доской. Единственным исключением являются первая и последняя доска у начальной и конечной стены. Обе прибиваются гвоздями к основанию - гвозди загоняются прямо сквозь них вдоль внешних кромок. Планки шире 10 см должны прибиваться гвоздями с утопленной шляпкой и затем прикручиваться винтами с лицевой стороны для уменьшения деформации.

УКЛАДКА ФАНЕРЫ НА БЕТОН

Ламинированные планки и клеящийся паркет можно класть прямо на бетон, но другие типы покрытия нуждаются в фанерной подстилке. Сделайте под фанеру решетчатое основание из брусков 2х2 дюйма. Приклейте его к основанию строительным клеем, затем закрепите анкерными болтами. Просверлите отверстия для анкерных болтов дрелью с алмазным сверлом. Не нажимайте на дрель, пусть сверло выполнит всю работу. Вырежьте куски пенопластовой изоляции для укладки в пространство решетки. Это добавит прочности фанере и создаст изоляцию для пола. В некоторых климатических зонах изоляция может не потребоваться, уточняйте у продавцов. Наконец, приклейте фанерную подстилку на пенопласт и прибейте гвоздями к брускам.

УКЛАДКА ПАРКЕТА

Как и пол из реек и планок, паркетные плитки обычно имеют гребни и пазы, но на этом сходство и заканчивается. Паркет наклеивается, а не прибивается гвоздями. Установка начинается в центре комнаты так, что если нужна подгонка плиток у стен - обычно это так и бывает, - все внешние плитки можно обрезать на одинаковую величину. Укладка на сухую покажет, сколько надо обрезать.

Обрежьте плитки на обрезном станке, оборудованном карбидным диском. Приклейте ленту по линии разреза, чтобы не образовались сколы. Откройте упаковки и дайте плиткам акклиматизироваться перед установкой в течение 48 часов.

Подготовка комнаты к укладке паркета

Положите плитку на основание, подбейте его к дверному порожку и вырежьте рамной ножовкой место под плитку. Это даст возможность уложить плитки прямо до стены.

Отметьте центры двух противоположных стен и проложите на основании меловую линию между отметками. Это Ваша первая рабочая линия. Отметьте центральную точку этой линии. Отмерьте и отметьте точку на этой линии в 122 см от центра. Чтобы проложить вторую рабочую линию, отметьте центры противоположных стен и натяните меловую нить между этими отметками. Применяя принцип треугольника, убедитесь, что меловая линия пересекает первую рабочую линию под углом 90 градусов. Отбейте меловую линию, если угол составляет 90 градусов.

Укладка всухую

Уложите ряд плиток от центральной точки до одной стены, соединив гребни и пазы. Если последнюю плитку нужно обрезать более чем на половину, отодвиньте линию назад на половину плитки. Это уравняет вырезы на противоположных стенах.

Нанесение клея под паркет

Шпателем нанесите достаточное количество клея под одну - три начальные паркетные плитки. Распределите тонким слоем V-образным скребком, держа его под углом 45 градусов.

Укладка первой плитки паркета

Очистите пазы каждой плитки, прежде чем ее установить. Поставьте плитку на клей так, чтобы один из ее углов совпадал с пересекающимися меловыми линиями. Прижмите плитку на клей.

Можно укладывать плитку пирамидой. Размеры плиток паркета могут отличаться в пределах 3/32 дюйма, что затрудняет их совмещение. Выкладывание их подобным образом помогает выложить большинство плиток в уголок, образованный соседними плитками. Они по-прежнему не будут полностью совпадать, но отклонения не будут слишком заметны.

Продолжайте укладку плиток паркета, подгоняя гребни в пазы. Выравнивайте плитки паркета, постукивая по ним резиновой киянкой. Если необходимо обрезать плитки у стены, положите плитку паркета на последний установленный ряд, совместив их края. Положите третью, "маркерную", плитку сверху, чтобы одна сторона упиралась в приложенный к стене брусок. Отметьте линию по противоположной стороне. Обрежьте укладываемую плитку по линии. Проверьте, чтобы удерживающая пленка не мешала стыку, при необходимости снимите ее.
+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М