+7 916 791 8341
+7 916 697 5558













Проблемы пригонки деревянного пола

Независимо от типа деревянного пола вы, несомненно, столкнетесь в этом процессе с разного рода трудностями. Главными проблемами будут разрезание паркетной доски до таких размеров, которые позволят уместить ее под дверным проемом и вокруг труб, проходящих через пол, а также изготовление панелей для доступа к коммуникациям под полом.

РАЗРЕЗАНИЕ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК

Разрезание на нужную длину - самая трудная задача, поскольку вам надо позаботиться о том, чтобы разрез проходил точно под прямым углом. Тщательно спланируйте всю операцию, чтобы предусмотреть все детали. Если вы начинаете в одном углу комнаты, первая деталь будет иметь пазы на длинной стороне и на торце, обращенном к двум стенам. Если предположить, что эта деталь не покроет всю длину комнаты, вам придется разрезать вторую деталь, чтобы закрыть остающийся зазор. Отметьте линию разреза с помощью плотничного угольника и держите пилу как можно прямее, под возможно более прямым углом к дереву. Сделайте отметку таким образом, чтобы паз детали, которую вы разрезаете, надевался на шпунт уже уложенной детали, а разрезанный конец был обращен к стене. А теперь сделайте оставшуюся деталь первой деталью следующего ряда - это та деталь, разрезанный конец которой примыкает к первой стене, а шпунт готов.

Разрезая доску по ширине (чтобы закрыть последний зазор), лучше всего воспользоваться циркульной пилой, точно настроив ее направляющую на требуемую ширину. Пустите пилу вдоль доски так, чтобы в конце разреза сохранить прямую линию. Выполните для начала пробный прогон и убедитесь в том, что направляющая установлена правильно.

КАК ОБОГНУТЬ ТРУБЫ

Существует испытанный метод огибания труб в процессе пригонки деревянного настила. Для начала точно измерьте, в каком месте труба встретится с доской, когда последняя будет установлена на своем месте, и перенесите это замеренное расстояние на доску. Нарисуйте отверстие на том месте, через которое должна проходить труба. Поднесите доску к трубе, чтобы удостовериться в том, что вы начертили трубу в нужном месте. Теперь пометьте середину отверстия и высверлите его с помощью сверла, которое на 3 мм превышает диаметр трубы, сделав тем самым допуск на расширение.

Просверлив отверстие, сделайте два косых надреза пилой с тонкими зубьями от края доски до края отверстия, чтобы можно было вынуть выпиленный кусок доски. Теперь установите доску на место, обогнув трубу, вставьте вырезанную деталь и закрепите ее с помощью клея. Сразу же удалите лишний клей сырой тряпкой.

Разметив и просверлив отверстие, чуть большее по диаметру, чем труба, сделайте два косых надреза, чтобы вырезанную деталь можно было вынуть, а затем приклеить наместо позади трубы.

ПРИГОНКА К ДВЕРНЫМ ПРОЕМАМ

Если вам не удастся снять дверные рамы в то же время, когда вы снимаете плинтус, вам будет трудно уложить деревянное покрытие таким образом, чтобы пригнать его к дверному проему. Однако если вы снимаете дверную раму, то велика опасность повредить ее, поэтому будьте готовы заменить раму, если решите идти этим путем. Новую дверную раму необходимо обрезать, чтобы она не доставала до пола. В качестве альтернативы вы можете подрезать дверную раму на месте, но это потребует величайшей осторожности и твердой руки.

И наконец, вы могли бы применить профильное лекало, чтобы снять форму дверной рамы, а затем перенести эту форму на настил и вырезать ее лобзиком или лучковой пилой, чтобы настил соответствовал дверному проему.

ПРИДАНИЕ ДЕРЕВЯННОМУ НАСТИЛУ ЗАКОНЧЕННОГО ВИДА

Если вы используете непокрытый лаком сосновый настил, то сначала примените деревянную протраву для придания дереву более темного опенка, чем его натуральный цвет. Существует широкий выбор "натуральных" древесных оттенков, начиная с тика или красного дерева и кончая более экзотическими - красноватыми, желтоватыми и зеленоватыми.

Вряд ли необходимо полностью перекрашивать новый деревянный настил, но, возможно, вам захочется отделать его трафаретными узорами, используя пастельные тона. Для более тонкого эффекта можно нанести трафаретные рисунки с помощью деревянной протравы.

Вне всякого сомнения, наилучшим составом для придания деревянному полу законченного вида является шеллак и герметик-мастика, но его трудно наносить, он не очень хорошо держится и на него надо периодически наносить новые слои мастики. Маслянисто-смолистый герметик жестче и сохраняет характерные особенности дерева, но наиболее распространенным типом отделки является полиуретановый лак. Износостойкий, устойчивый к теплу и свету, полиуретановый лак или герметик для полов - наиболее практичный способ придать деревянному полу законченный вид. Большинство производителей деревянных настилов будут рекомендовать свои марки лака для пола, или же вы можете воспользоваться знакомой вам маркой. Пользуйтесь только "твердым" полиурета-новым лаком, который противостоит износу.

Некоторые деревянные настилы уже имеют наверху защитный виниловый слой (хотя обычно рекомендуется наносить на него один слой лака). Для некоторых видов настила, а также для паркета и отциклеванных досок настила вам понадобится чистовая обработка поверхности. В зонах особенно сильного износа может понадобиться дополнительная обработка.

Чтобы подготовить деревянную поверхность к покрытию лаком, прежде всего ее надо отциклевать (если она до этого не была отциклевана). Затем придерживайтесь инструкции по применению лака. Вам потребуются как минимум три слоя. Каждому слою надо дать возможность высохнуть перед тем, как наносить следующий, и желательно обрабатывать поверхность тонкой наждачной бумагой перед нанесением каждого слоя.

Температурные зазоры, оставляемые по кромке деревянного пола, обычно закрываются пробковой компенсационной планкой и накрываются плинтусом. Там, где эта планка остается на виду, закройте ее фасонной планкой. Планка крепится к плинтусу (а не к полу), и ее можно покрасить, чтобы она была одного цвета с плинтусом, или покрыть лаком, чтобы она гармонировала с полом.

ВЫРЕЗАНИЕ СМОТРОВЫХ ЛЮКОВ

В тех местах, где вам потребуется доспи к пролегающим под полом трубам или электрическим принадлежностям, например к соединительной коробке, важно оставить в полу смотровые проемы. Там, где сверху укладывается деревянный настил, в нем также надо сделать прорези, соответствующие смотровому проему.

   

+7 916 791 8341
+7 916 697 5558
© 2002-2015 Паркет-М